Главная / В мире / 28 Сентября 2011 г. 13:23

85 человек отравились в США колорадскими дынями, из них 13 умерли

В США продолжается крупнейшая за последнее десятилетие вспышка листериоза – опасного инфекционного заболевания. Число заболевших уже достигло 85 человек. Из них 13 случаев закончились смертельным исходом. Четыре человека погибли в штате Нью-Мексико, по два - в Колорадо и Техасе, по одному - в Канзасе, Мэриленде, Миссури, Небраске и Оклахоме. Всего эпидемия охватила 18 штатов. Виновницами распространения заболевания называют дыни, выращенные в Колорадо.

Санитарные службы Соединенных штатов проводят усиленную проверку всех пунктов торговли дынями. К сожалению, крупная партия колорадских ягод поступила не только в магазины штатов, но и в Канаду, страны Европейского Союза, Японию. Появление их на российских прилавках маловероятно, сообщает НТВ.

Эпидемия листериоза началась 15 августа, когда был зафиксирован первый случай заболевания. Позже установили, что бактерией Listeria monocytogenes, вызывающей опасное заболевание, заражены привезенные с фермы города Денвер штата Колорадо дыни сорта канталупа, пишет NEWSru.com. 14 сентября они были убраны с полок магазинов.

По данным на 27 сентября, сейчас в США листериозом больны 72 человека.

Листериоз - инфекционная болезнь, отличающаяся многообразием клинических проявлений, в том числе поражением нервной системы и лимфатических узлов, рассказывает ИТАР-ТАСС. Заболевание еще недостаточно изучено, хотя наука знает о нем уже более 100 лет. Эта инфекция встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. Заболевание распространено среди диких и домашних животных и относительно редко поражает человека.

Хотя сама болезнь встречается нечасто, процент смертельных случаев очень велик. Так, например, смертность среди новорожденных –70-80 %. В большинстве случаев больной испытывает тошноту, боли в животе, повышенную температуру. Нередко через 3-4 дня состояние больного резко ухудшается, и появляются признаки поражения центральной нервной системы.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: