Главная / В мире / 28 Сентября 2011 г. 07:57

Тимошенко может сесть на семь лет и заплатить 1,5 млрд грн

Гособвинение Украины требует применить к бывшему премьеру страны Юлии Тимошенко наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, а также просит полностью удовлетворить иск Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» в сумме 1,5 млрд грн.

Во вторник, 27 сентября, гособвинитель Лилия Фролова выступила на дебатах по «газовому делу» и, в частности, сказала следующее: «По результатам судебного рассмотрения просим суд признать Тимошенко виновной и, с учетом тяжести совершенного преступления,…. просим назначить наказание по части 3 статьи 365 в виде семи лет лишения свободы без дальнейшего права в течение трех лет занимать определенные государственные должности». Об этом пишет INTERFAX.RU. Фролова также сообщила, что в ходе судебного рассмотрения не установлено обстоятельств, которые бы смягчали или отягчали вину Ю.Тимошенко.

Была подчеркнута необходимость полностью удовлетворить иск Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» в сумме 1 млрд 516 млн грн.

После этого судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев объявил перерыв в заседании до 10:30 мск 28 сентября 2011г., пишет РБК.

В ответ на выступление гособвинителя Тимошенко в очередной раз заявила, что «в этом судебном процессе не имеют никакого значения ни закон, ни Конституция, ни справедливость».

«Я убеждена, что каждое слово, которое говорят здесь прокуроры, говорит судья, согласовывается непосредственно с Януковичем, и посредничество администрации его очевидно… Я вас прошу - не прекращайте борьбу по защите людей и по защите Украины. Не останавливайтесь ни на минуту, потому что у власти - режим оккупантов, и вы должны сделать все, чтобы они из Украины ушли. Это ваша ответственность вместе со всеми оппозиционными силами», - с такими словами опальный премьер обратилась к присутствующим в зале народным депутатам.

Напомним, что Печерский суд начал рассмотрение «газового дела» 24 июня, а 5 августа Тимошенко была арестована на очередном заседании суда.

Бывший премьер-министр Украины обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, чем государству, по мнению гособвинителей, были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины («Превышение власти и служебных полномочий»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: