Главная / Регион дня / 28 Сентября 2011 г. 06:58

Коммунальщики Магадана спешат убрать мокрый снег до наступления морозов

Кадр ТВЦ
Кадр ТВЦ
shadow
Связь Магадана с другими городами сегодня, 28 сентября, была восстановлена, федеральные трассы очищены от снега, автомобили могут передвигаться во всех направлениях – об этом РИА Новости сообщил начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Сергей Желтов.

Дорожными службами была полностью очищена от снега трасса «Колыма», связывающая Магадан и Якутск и являющаяся главной артерией региона. «Дорожные бригады в среду очистили от снега федеральную автотрассу «Колыма», связывающую Магадан и Якутск, что позволило открыть проезд по всей магистрали, - сказал Желтов. - Дорожные бригады во время разгула циклона трудились круглосуточно. Они очистили дорогу на равнинных участках, а также к поселку Талая, который во вторник был отрезан циклоном. Движение по трассе «Колыма», которая для региона - дорога жизни, открыто». Затруднен проезд только на горных перевалах – там пока открыто одностороннее движение, расчистка полотна от снега продолжается.

Работы по очистке других трасс близки к завершению, дороги уже доступны для легковых автомобилей. «Дорожники также заканчивают прочищать и дорогу Магадан-Балаганное-Талон. Автомобили там уже проходят в обоих направлениях», - добавил сотрудник МЧС.

Между тем, сильный снегопад, начавшийся вчера рано утром, пока не прекращается. Выпала уже полуторамесячная норма осадков, и ожидается, что снег будет идти до конца дня. Ветер, однако, ослабел. Температура воздуха пока держится плюсовых отметок. «Ветер уже значительно уменьшился, но обильные осадки продолжаются. Мы ожидаем, что снег будет идти на Колыме до конца дня. В четверг погода наладится, и в Магаданскую область придут крепкие морозы. Этот циклон принес с собой холодный фронт», - рассказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра по Магаданской области Вера Завадько.

Коммунальщики торопятся очищать дороги от снега, пока на термометрах +2 градуса: назавтра ожидаются заморозки, и если до этого не убрать мокрый снег, то потом расчистить дороги будет практически невозможно.

«Во вторник выпала декадная норма осадков, однако сугробов в городе нет, поскольку погода стоит теплая, и снег быстро тает. Но его необходимо вывезти, поскольку с наступлением морозов возникнет большая проблема с очисткой города», - поделился с корреспондентами INTERFAX.RU заместитель мэра Магадана Александр Малашевский. Он также пояснил, что уборкой снега в областном центре занимаются комбинированные дорожные машины (КДМ), задействованы погрузчики. В первую очередь технику направляют на расчистку территорий детских садов и школ, если есть такая необходимость.

В Магаданской области также удалось наладить нарушенное разгулявшейся стихией электроснабжение. Энергетики Южных электрических сетей ОАО «Магаданэнерго» восстановили подачу электричества во все районы Магадана и в поселки Ольского района, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-центр энергокомпании. Однако работники отрасли не исключают, что возможны новые отключения электроэнергии, так как снегопады не прекращаются. Специалисты «Магаданэнерго» работают в усиленном режиме, чтобы оперативно в любой момент устранять аварийные ситуации.

Ранее сообщалось, что 27 сентября отключилась ВЛ «Центральная –Ольская». Из-за налипания мокрого снега провода ЛЭП просели и легли на ВЛ 5 кВ в месте пересечения линий. Это стало причиной отключения станций «Автотэк» и «Новая Веселая». Без света остались жители поселков Клепка, Ола и Гадля. Чтобы восстановить электроснабжение Олы и Гадли, диспетчеры ОАО «Магаданэнерго» подключили населенные пункты к резервной линии 35 кВ. В течении дня аварию на ВЛ 110 кВ «Центральная-Ольская» устранили, ЛЭП была введена в работу. А поселок Клепка энергетики запитали в 18:02, после устранения аварии на ВЛ 35 кВ «Ольская-Клепка».

На несколько часов раньше электроэнергия появилась в домах жителей микрорайонов «Автотэк» и «Веселая» в Магадане. Здесь одной из причин отключения потребителей послужило разрушение разрядников ОПН-35 на подстанции «Юго-Восточная».

Напомним, что первый в этом сезоне снегопад, обрушившийся в ночь с понедельника на вторник на Колыму, оказался настолько мощным, что практически полностью парализовал жизнь региона. Магаданская область была буквально отрезана от мира: закрыт аэропорт, дороги потеряли свою проходимость, нарушена телефонная связь и электроснабжение. В местных школах были отменены занятия. За сутки выпала декадная норма снега. Ветер достигал 30 метров в секунду.

Главное управление МЧС России по региону распространило экстренное предупреждение о возникновении чрезвычайной ситуации, рекомендовало автомобилистам воздержаться от поездок на личном автотранспорте во избежание ДТП. Спасатели также не советовали местному населению выходить в море на маломерных судах.

Несколько трасс Магаданской области были полностью закрыты.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: