Главная / Политика / 27 Сентября 2011 г. 19:22

Кудрин благодарен за «неоценимый опыт», полученный в последние два дня

Алексей Кудрин. Фото EPA
Алексей Кудрин. Фото EPA
shadow
Во вторник вечером бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин прокомментировал события последних дней, которые привели к его отставке с поста министра и вице-премьера.

Алексей Кудрин был уволен с поста вице-премьера и министра финансов РФ после конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, который разгорелся после воскресного интервью Кудрина в США.

В Америке Алексей Кудрин заявил, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева после президентских выборов 2012 года, так как у них есть определенные разногласия – в частности, по вопросам бюджетных расходов на военные цели.

В понедельник Дмитрий Медведев жестко отчитал Кудрина, заявив, что такого рода заявления, сделанные в США, «выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы».

Президент потребовал от Кудрина либо отказаться от его слов о разногласиях между ними, либо подать заявление об отставке. Вечером в понедельник глава Минфина подал заявление об отставке, которое было подписано президентом.

Сегодня Алексей Кудрин заявил, что его воскресное интервью было обдуманным и взвешенным. «Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012 года, является продуманным и взвешенным. 24 сентября (на съезде «Единой России») определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу, определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не причем», - сказал Кудрин.

Экс-министр финансов сообщил, что он и ранее возражал против чрезмерных бюджетных трат на вооружения, которые могут оказать негативное влияние на всю экономику страны.

«На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. Бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику», - заявил экс-министр финансов.

Как передает РИА Новости, Алексей Кудрин поведал, что еще в феврале обсуждал с Владимиром Путиным возможность своей отставки. Однако тогда этот вариант был отвергнут.

«Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось», - сообщил Кудрин.

Также Кудрин поблагодарил всех, кто выразил ему поддержку. «Благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт», - заключил экс-министр.

Добавим, что сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин назначил Антона Силуанова и.о. министра финансов. Ранее Силуанов был заместителем Кудрина. Курировать экономический блок в правительстве вместо Кудрина будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: