Главная / Общество / 27 Сентября 2011 г. 16:04

Коррупция на Тихоокеанском флоте выросла на 40% в 2011 году

Военный прокурор флота выразил озабоченность выросшим в текущем году числом коррупционных преступлений в Тихоокеанском флоте на совещании руководителей правоохранительных органов и командования по вопросам противодействия коррупции в воинских частях, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Так в 2011 году объем коррупционных преступлений на Тихоокеанском флоте вырос на 40%. Военной прокуратурой флота было выявлено более 700 коррупционных правонарушений, а причиненный ими ущерб составил 37 млн. рублей. Правда, как заявили выступавшие на совещании, 22,8 млн. рублей уже было возмещено.

Всего в 2011 году было привлечено к ответственности 120 должностных лиц, 28 человек были предупреждены о недопустимости нарушения законов. Было заведено 35 уголовных дел, в результате их рассмотрения 17 должностных лиц, в том числе 13 офицеров были осуждены.

Самыми распространенными на флоте коррупционными преступлениями стали: злоупотребления должностными полномочиями, взяточничество и присвоение военного имущества.

«Так, старший помощник начальника штаба по кадрам одной из воинских частей бригады морской пехоты, используя свое должностное положение, с 2001 г. по 2010 г. незаконно выписал воинские перевозочные документы гражданам, не имеющим на это право, на сумму более 6,5 млн. руб. В отношении офицера по материалам военных прокуроров возбуждено и расследуется уголовное дело», - отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Также было отмечено широкое распространение военных коррупционеров в размещении и исполнении гособоронзаказа на поставку, ремонт, техническое обслуживание вооружения, военной техники и другого военного имущества.

Так, к уголовной ответственности привлечен начальник одного из федеральных государственных унитарных предприятий, который подписал подложные документы о якобы выполненном ремонте мин в полном объеме. Причиненный этим государству ущерб составил более 15 млн. рублей.

Отмечается, что по итогам совещания руководителей правоохранительных органов и командование Тихоокеанского флота выработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности по противодействию коррупции.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: