Главная / Культура / 26 Сентября 2011 г. 18:12

Вышел неизвестный роман Конан Дойла, который не должен быть изданным

Спустя 130 лет после того, как он был написан, издан самый первый роман Конан Дойла под названием «Повествование Джона Смита» (The Narrative of John Smith). Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщил сайт Британской библиотеки, в фондах которой хранилась рукопись.

Совсем молодой писатель (ему тогда было 23 года) сделал главным героем своего первого романа 50-летнего мужчину, разбитого подагрой, и наделил его широким кругозором, наблюдательностью и острым умом. Повествование ведется от первого лица, сообщает РИА Новости. Герой романа вынужден проводить свои дни в кресле. К нему приходят разные люди, с которыми он обсуждает как политику, так и жизненные ситуации.

В романе есть много прообразов самого знаменитого творения Конан Дойла – цикла о Шерлоке Холмсе. Это и сам герой, и его дедуктивный метод, и миссис Хадсон, и различные мизансцены.

Теперь, с выходом в свет неизвестного романа писателя все его собрания сочинений автоматически становятся неполными. Интересно, что сам Конан Дойл сначала сетовал, что рукопись так и не попала в руки издателю (она была потеряна при почтовой пересылке), а потом считал это обстоятельство удачей. «Мое огорчение по поводу пропажи рукописи - ничто по сравнению с тем ужасом, который я испытал бы, если бы она нашлась и появилась в виде книги», - пошутил он однажды (пишет ВВС).

Тем не менее писатель по памяти восстановил большую часть рукописи – шесть глав. Дальше повествование обрывается, но поскольку детективной линии в нем нет, произволение не выглядит слишком уж незаконченной.

В Великобритании 150-страничная книга появится на полках магазинов уже сегодня. В России она пока находится в переводе. Об этом рассказало радио «Голос России». «Повествование Джона Смита» будет выпущено издательством «Слово». Руководитель проекта Александра Еретян поведала: «Британская национальная библиотека взялась за публикацию этого романа сама, в Великобритании он выйдет 26 сентября. У нас, по издательским планам, книга пока находится в переводе. Замечательный переводчик Дмитрий Усков работает над ней. Он давно увлекается творчеством Артура Конан Дойла и поэтому этот труд ему в удовольствие».

В Британской библиотеке уже можно не только прочитать сам роман, но и посмотреть на 4 блокнота рукописей, обладателями которых книгохранилище стало в 2007 году. Хоть автор не слишком хотел, чтобы «Повествование» было издано, представитель правообладателей Джон Лелленберг все же считает, что без этой страницы творчества писателя представление о нем было бы неполным, так как она позволяет «понять, о чем думал и что чувствовал будущий создатель Шерлока Холмса».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: