Главная / Общество / 26 Сентября 2011 г. 16:14

Экс-мэра Смоленска Качановского приговорили к четырем годам колонии

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ решила оставить без удовлетворения жалобу защиты бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского, осужденного за покушение на получение взятки в крупном размере. Таким образом, вступило в силу решение Смоленского областного суда, в апреле 2011 года приговорившего экс-чиновника к четырем годам колонии строгого режима, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя пресс-службы суда.

«У защиты Эдуарда Качановского исчерпаны все инструменты обжалования приговора, который таким образом вступил в законную силу. Теперь бывший мэр Смоленска отправится из смоленского СИЗО к месту отбывания наказания», - прокомментировал решение ВС РФ старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

Коллегия присяжных заседателей в суде первой инстанции вынесла по делу Качановского обвинительный вердикт. С экс-чиновника были сняты два пункта обвинения: вымогательство взятки и превышение должностных полномочий, так что в обвинительном заключении остался один пункт – «покушение на получение взятки крупном размере». Наказание по этой статье предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Облсуд, учитывая возраст матери Качановского и наличие у подсудимого четырех маленьких детей, приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. Кроме того, Качановский должен выплатить штраф в размере 400 тыс. рублей.

Экс-мэру будет запрещено занимать административные должности во власти в течение двух лет. Меру пресечения суд постановил отсчитывать с момента взятия Качановского под стражу, т.е. с 26 февраля 2010 года.

Напомним, что по версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн. рублей в новом доме. Взамен они обещали выдать разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки, а также магазина, построенного той же организацией. Как установило следствие, по указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОП Максимова – он выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимова был задержали сразу после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру, и что Максимов может оформить ее на себя.

Еще один фигурант этого дела, бывший заместитель мэра Смоленска Валерий Осипов, согласился сотрудничать со следствием и отделался условным сроком заключения.

Эдуард Качановский вступил в должность главы Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов он был исключен из партии «Единая Россия».

На прошлой неделе в кабинетах главы администрации Смоленска Константина Лазарева и его заместителя Николая Петроченко прошли обыски, после чего их задержали. Чиновники подозреваются в мошенничестве по статье 159 УК РФ. Они оба были доставлены в Москву, где по решению суда Лазарев арестован до середины ноября 2011 года, его подчиненный отправлен под домашний арест.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: