Главная / Общество / 26 Сентября 2011 г. 16:11

Нургалиев выступает за принудительное лечение алкоголиков

26 сентября на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений одним из основных поднятых вопросов была проблема алкоголизма и наркомании в молодежной среде.

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев заявил в своем выступлении, что «по своим масштабам процессы алкоголизации и наркотизации в нашей стране грозят перерасти в национальную катастрофу». Поэтому давно пора поднять вопрос о введении принудительного лечения алкоголиков и наркоманов.

Нургалиев отметил, что этого же мнения придерживаются многие главы субъектов РФ.

«Мы обсудим вопрос о внесении в правительство РФ соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера», - добавил министр.

Он отметил, что проблемность взрослых самым печальным образом сказывается на молодежи, так как причины и корни зла, «зачастую, находятся в плоскости бытовой и семейной неустроенности, бесконтрольности за поведением детей и подростков». «Одним из наиболее актуальных вопросов здесь является противодействие алкоголизации и распространению наркотиков в молодежной и подростковой среде, где пристрастие к этим пагубным привычкам не только приводит к наиболее трагичным последствиям, но и подрывает основу будущего здоровья нации», - заявил Нургалиев.

Неизбежным последствием молодежного алкоголизма является вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность: происходит рост числа подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Министр призвал усилить профилактические меры в борьбе с молодежной преступностью, в частности, интенсифицировать процесс развития социальных служб и учреждений. Сейчас в регионах России проводится 240 программ профилактики правонарушений. В текущем году их финансовое подкрепление составило свыше 16 миллиардов рублей.

Большую ставку Нургалиев делает также на внедрение в населенных пунктах технических средств объективного контроля оперативной обстановки на улицах и в других общественных местах. Только в первом полугодии текущего года с их помощью было раскрыто свыше 10 тысяч преступлений и пресечено 6 миллионов административных правонарушений. Глава МВД России отметил особый положительный опыт в этом плане у столичных стражей порядка, у их коллег из Республики Татарстан, Архангельской и Тульской областях.

МВД России завершило подготовку проекта закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который «должен стать серьезным организационным и правовым подкреплением предупредительной деятельности».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: