Главная / Москва / 26 Сентября 2011 г. 14:52

Первый мэр Москвы станет советником Собянина на общественных началах

Первого мэра Москвы Гавриила Попова нынешний столичный градоначальник Сергей Собянин назначил своим советником на общественных началах. «Гавриил Харитонович Попов стал советником Сергея Собянина на срок его полномочий мэра», - сообщил INTERFAX.RU источник в горадминистрации в понедельник.

До этого момента Попов занимался научной работой и возглавлял Международный университет в Москве. Он публиковал статьи на тему развития мировой экономики, передает РБК. Избранный советник Собянина известен своими оригинальными взглядами. Так, он предлагает распустить ООН и создать мировое правительство, которое будет контролировать недра планеты. Кроме того, Попов выражает недовольство антикризисной программой правительства – по его мнению, слишком много денег уходит на поддержку крупного бизнеса.

В политику Гавриил Попов пришел в конце 1980-х годов, когда стал одним из лидеров движения за демократические преобразования в СССР. На волне перемен он выиграл выборы, став первым мэром Москвы (июнь 1991 года). Через год он ушел в отставку, а кресло градоначальника досталось вице-мэру Юрию Лужкову. После отставки с должности градоначальника Попов создал и возглавил Международный университет в Москве.

Гавриила Попова называют пролужковским политиком, поскольку в 1990-х он назначил Лужкова деканом факультета управления крупными городами в своем вузе. В январе 2010 года в соавторстве с ним же Попов выступил с критической статьей в адрес реформ Егора Гайдара. В прошлом году первый мэр Москвы поддержал Лужкова, попавшего в опалу Кремля, а после отставки позвал в возглавляемый им университет.

Гавриил Попов родился 31 октября 1936 года. По окончании экономического факультета МГУ имени Ломоносова занимался научной деятельностью. В марте 1989 года его избрали народным депутатом СССР по квоте Союза научных и инженерных сообществ – Попов стал одним из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы, затем стал ее сопредседателем.

В марте 1990 года Попов был избран депутатом Моссовета от блока»Демократическая Россия», а 20 апреля того же года стал председателем Моссовета.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: