Главная / Общество / 26 Сентября 2011 г. 14:51

Мать Магнитского утверждает, что ее сын был убит, и требует расследования

Сергей Магнитский, фото
Сергей Магнитский, фото "Википедии"
shadow
26 сентября стало известно, что мать юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского через адвоката Николая Горохова направила заявление в Следственный комитет РФ «о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей как соучастников в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни ее сына». Женщина требует принять меры в отношении людей, которые совершили «умышленные насильственные действия» в отношении ее сына, вследствие которых наступила его смерть.

Наталья Магнитская пишет, что множественные повреждения на теле ее сына подтверждают факт физического насилия в отношении него. В частности, были обнаружены следы побоев, в том числе повреждений костяшек пальцев обеих рук, множественные глубокие ссадины и кровоподтеки, колотая рана в области языка и зафиксированное в акте о смерти подозрение на черепно-мозговую травму, пишет INTERFAX.RU.

«Факт убийства Сергея Магнитского также подтверждается результатами доследственной проверки, проведенной, как выясняется, в первые дни после его гибели, но о которых стало известно только сейчас. Спустя три дня после гибели С.Магнитского, 19 ноября 2009 года, следственными органами Преображенского района Москвы были собраны сведения, указывающие на признаки произошедшего убийства, в связи с чем был составлен соответствующий рапорт о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ («Убийство»)».

Однако позже при расследовании основной версией смерти юриста стала халатность, и опиралась эта версия на показания самих чиновников следственного изолятора. «Тем самым сведения об убийстве Магнитского тщательно скрываются», - пишет мать погибшего.

Женщина также говорит о роли чиновников Генеральной прокуратуры, МВД, ФСИН и 11 судей Тверского и Московского городского суда в организации преследования Магнитского и его гибели. Она просит СК провести поверку в отношении ряда высокопоставленных чиновников на предмет их участия в «организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни ее сына». Речь идет о генпрокуроре России Юрии Чайке и бывшем начальнике Следственного комитета при МВД РФ Александре Аничине, которые, как сказано в заявлении, необоснованно отказали либо оставили без должного рассмотрения адресованные на их имя жалобы, ходатайства и заявления как самого Магнитского, так и адвокатов о грубейших нарушениях его прав.

«Прошу провести проверку и привлечь к уголовной ответственности при наличии состава преступлений в действиях Аничина, Логунова, Чайки, Семенюка судей Тверского и Городского суда Москвы и иных лиц как соучастников незаконного ареста, незаконного уголовного преследования заведомо невиновного, создание пыточных условий в следственных изоляторах, отказ в оказании медпомощи и отказ в правосудии Магнитскому, нарушивших его конституционные права и приведших к его гибели», - приводит ИТАР-ТАСС текст заявления Натальи Магнитской.

Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей. До перевода в больницу он содержался в «Бутырке».

Судмедэкспертиза пришла к выводу, что причиной смерти стало сочетание нескольких заболеваний, их несвоевременная диагностика и недостатки в оказании медпомощи.

Врачу-лаборанту СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, бывший замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов подозревается в халатности. Срок следствия по делу о смерти Магнитского продлен до 24 ноября этого года. Правозащитники заявляют, что настоящего расследования смерти юриста до сих пор не было.

23 сентября правозащитников пригласили присутствовать в качестве наблюдателей в Следственном комитете на допросе фигурантов уголовного дела о смерти Магнитского. Члены президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева и Мара Полякова, а также Валерий Борщев побывали на допросе Ларисы Литвиновой. «Несколько дней назад Совет получил письмо от следователя, который ведет расследование уголовного дела о гибели в СИЗО Сергея Магнитского. В этом письме было сказано, что по просьбе родственников Магнитского следователь приглашает представителей Совета принять участие в качестве наблюдателей в допросах, которые будут проходить в рамках этого дела», - сказал глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

«На мой взгляд, это беспрецедентная история. Это важный прорыв не только в деле Магнитского, но и в деле формирования институтов общественного контроля за работой правоохранительных органов. Это показывает стремление Следственного комитета работать гласно, открыто и в контакте с представителями общественности», - добавил он.

Ранее 15 деятелей культуры и правозащитников обратились в Комитет по международным отношениям Сената с просьбой дополнить существующий перечень российских чиновников, к которым будут применены санкции в виде отказа в визах в США и замораживания банковских счетов. В список попали 305 человек, в том числе генпрокуроры Виктор Гринь, Юрий Бирюков и Александр Звягинцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, гособвинители Дмитрий Шохин, Валерий Лахтин и Гюльчехра Ибрагимова, несколько десятков следователей во главе с начавшим дело ЮКОСа следователем по особо важным делам Станиславом Керимовым; судьи Басманного, Хамовнического, Мещанского, Московского городского и других судов, где слушались дела фигурантов дела ЮКОСа, а также 13 судей Верховного суда РФ. Дополнил список осуществивший банкротство ЮКОСа конкурсный управляющий Эдуард Регбун.

По указанию Генпрокуратуры 2 августа было возобновлено и расследование дела самого умершего юриста. Однако семья Магнитского заявила о категорическом несогласии с продолжением расследования дела. Мать юриста подала в суд жалобу на возобновление расследования дела, однако тот отказался ее рассматривать. Как пояснил Николай Горохов, «председатель Тверского суда вернул жалобу, объясняя отказ в ее рассмотрении тем, что Наталья Магнитская недостаточно мотивировала свое обращение». Это решение адвокаты погибшего будут обжаловать в Мосгорсуде.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: