Главная / Происшествия / 26 Сентября 2011 г. 08:58

Первый раз за 20 лет в Хабаровском крае мужчина умер от бешенства

В районе им. Лазо Хабаровского края умер пожилой мужчина, который был инфицирован вирусом бешенства. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на сообщение пресс-службы регионального управления Роспортебнадзора.

«При эпидемиологическом расследовании установлено, что в мае 2011 года мужчина пострадал от укуса дикой лисы, забежавшей на частное подворье. За медицинской помощью для получения специфического лечения против бешенства мужчина не обращался. Симптомы заболевания появились на 120 день от момента укуса и инфицирования вирусом бешенства», - сказано в сообщении.

Новый Регион напоминает, что южные районы Хабаровского края – природный очаг этого смертельно опасного для человека заболевания. Последние случаи заболевания человека бешенством были зарегистрированы в Вяземском районе Хабаровского края в 1990 году. В природе переносчиками бешенства являются волки, лисы, барсуки. Как отмечает РИА Новости, в регионе проводится вакцинация против бешенства населению из группы высокого риска - ветеринарным работникам, профессиональным охотники. Вакцину также вводят домашним животным. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там значительно меньше возможностей для контакта человека с инфицированными дикими животными, а главное – меньше бездомных собак и кошек.

Напомним, что 15 сентября начата доследственная проверка по факту смерти малолетней девочки в больнице Подольска . Девятилетняя Ирина умерла 13 сентября в реанимации Центральной детской больницы Подольска. Врачи установили, что причиной смерти стал вирус бешенства – месяц назад девочку укусила дворовая кошка. Родственники Ирины заявили, что во всем виноваты врачи: когда девочке стало плохо, ей вызвали скорую помощь, но медики не забрали ее в больницу, а оказали помощь на месте и порекомендовали обратиться в поликлинику.

Вирус бешенства смертелен и для животных, и для человека. Вакцинация в первые дни после укуса – единственный способ избежать смерти. Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. Случаи выздоровления больных единичны и не все из них подтверждены лабораторно.

Диагностика

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: