Главная / В мире / 26 Сентября 2011 г. 00:29

Йеменский президент готов отказаться от власти

Президент Йемена Али Абдулла Салех заявил, что он принимает план, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), который предусматривает его уход от власти.

В интервью гостелевидению Салех заявил, что уполномочил вице-президента Абдураба Мансура Хади на подписание плана организации и на ведение переговоров с оппозицией. Кроме того, лидер Йемена выразил надежду, что в ближайшее время состоятся президентские, парламентские и местные выборы. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на France-Presse.

Между тем вчера официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Салех должен инициировать передачу власти в стране и организовать выборы до конца нынешнего года.

«Мы вновь призываем президента Салеха безотлагательно инициировать полную передачу власти и организовать проведение выборов до конца года в рамках инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, — сказала она. — Йеменский народ достаточно настрадался и заслуживает того, чтобы жить в объединенном, безопасном и демократическом Йемене».

Нуланд также подчеркнула, что Соединенные Штаты «призывают все стороны прекратить насилие и проявлять максимальную сдержанность». «Мы поддерживаем призыв Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива создать комитет по расследованию событий, которые привели к гибели мирных граждан, — указала она. — Правительство Йемена должно немедленно отреагировать на демократические устремления своего народа».

Напомним, утром 23 сентября Али Абдалла Салех, более трех месяцев назад покинувший страну после покушения, вернулся на родину. Он проходил курс лечения и реабилитации в Саудовской Аравии после произошедшего в начале июня нападения на его резиденцию, в результате которого глава государства получил ранения и ожоги.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: