Главная / Москва / 25 Сентября 2011 г. 19:30

Мосгорсуд оставил в силе решение о выселении граждан России

В минувший четверг Мосгорсуд признал законной ситуацию, сложившуюся в общежитии Мосметростроя, расположенном в столице на улице Шолохова («НИ» писали о ней 8 сентября в материале «У меня прописаны незнакомые люди»).

Семья Светланы Макеевой временно проживает в квартире этого общежития уже 23 года. В конце 80-х она, ее дети, муж и мать бросили квартиру в Баку, когда в Азербайджане обострился межнациональный конфликт и за их армянскую внешность и фамилии стали убивать, и приехали в Москву.

В то время тысячи бакинских переселенцев, эвакуированных в столицу, были размещены в гостиницах и общежитиях Москвы и Московской области до решения их жилищного вопроса. Семья Светланы оказалась в общежитии Мосметростроя на основании письма Совета министров СССР в армянское постпредство. До 2007 года жильцам общежития продлевали регистрацию по ежегодным распоряжениям правительства, потом перестали. К этому времени все эти люди были признаны гражданами России.

Недавно Светлана обнаружила, что у нее в квартире уже пять лет прописаны незнакомые ей люди - супруги Александр и Ольга Глазырины и их дочь Александра. Ольга Глазырина является сотрудницей Мосметростроя. В 2011 году невидимые соседи подали иск против семьи Светланы. При этом они требовали выселить старых жильцов не из всей квартиры, а только из одной комнаты. В этом случае во второй комнате должны были бы ютиться шесть человек. В таком же положении, как и семья Светланы, оказались 12 других семей переселенцев из Баку, проживающих в общежитии: все они обнаружили у себя невидимок, которые имеют на их жилье больше прав, чем они сами.

Светлана, как и все старые жильцы, уверена, что новые соседи, выселив ее семью из одной комнаты, попытаются захватить и вторую. Основания для опасений таковы: прежде чем иски против них подали сотрудники Мосметростроя, сама организация два раза пыталась выселить их через суд. В пресс-службе Мосметростроя «НИ» сообщили, что ответчики проживают в квартирах незаконно, так как были заселены сюда на срок не более шести месяцев.

Мосгорсуд оставил в силе решение Солнцевского суда Москвы, постановившего выселить дочь и внуков Светланы из спорной комнаты. Светлана на заседании Мосгорсуда плакала. Александр Глазырин, не нуждавшийся в адвокате, потому что сам им является, после оглашения решения сказал коллегии судей: «Спасибо» - и поспешил на работу. «НИ» он рассказал, что когда его семье давали ордер на комнату, он не предполагал, что могут возникнуть такие проблемы. Сейчас Александр, по его словам, не чувствует никакой вины за то, что люди лишаются жилья.

Светлана БАШАРОВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: