Главная / Спорт / 25 Сентября 2011 г. 19:22

Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне

Патрик Макау. Фото EPA
Патрик Макау. Фото EPA
shadow
В воскресенье на традиционном берлинском марафоне кенийский бегун Патрик Макау обновил мировой рекорд в марафонском беге, пробежав дистанцию 42 км 195 метров за 2 часа 03 минуты 38 секунд.

Макау на 21 секунду превзошел прошлый мировой рекорд, который в 2008 году на том же берлинском марафоне установил легендарный эфиопский стайер Хайле Гебреселассие (2:03,59).

«Я надеялся получить много опыта сегодня, но не мечтал о победе. Возможно, сегодня в марафоне началась новая веха. Мое самочувствие утром было неважным. Но во время гонки я все сделал хорошо», - сказал Патрик Макау после финиша. ВИДЕО ФИНИША

Отметим, что легендарный Хайле Гебреселассие также вышел сегодня на старт берлинского марафона. На 30-м километре он сбавил ход и остановился, держась за грудь. Было видно, что легенде трудно дышать. Через минуту он возобновил бег, но в районе 38-40 километра окончательно сошел с дистанции.

«На дистанции он почувствовал себя плохо, его легкие начали сжиматься. Он не мог дышать, и мы не знаем почему», - сказал агент Гебреселассие Йос Херменс агентству AP.

Отметим, что Хайле Гебреселассие выигрывал берлинский марафон четырежды в 2006-09 годах. «Это не конец Хайле как спортсмена, но это конец целой эры в спорте», - добавил Херменс после сегодняшнего забега.

По данным агентства, 38-летний Хайле Гебреселассие не собирается уходить из спорта. Он намерен участвовать в квалификации сборной Эфиопии, чтобы попасть на Олимпиаду-2012 в Лондон. Если он пробьется в Лондон, то эта Олимпиада станет для эфиопца пятой в карьере. Ранее ни один стайер не участвовал более чем в 4-х Олимпийских играх.

Добавим, что в 1996 и 2000 годах Хайле Гебреселассие выигрывал золотые олимпийские награды в беге на 10000 метров. Кроме того, он является 6-кратным чемпионом мира в беге на длинные дистанции.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: