Главная / Политика / 25 Сентября 2011 г. 14:26

ПАРНАС раскололся на съезде

«Партия народной свободы» (ПАРНАС) ожидаемо раскололась на предвыборном съезде.

О создании партии было объявлено в сентябре 2010 года — как о коалиции либеральных движений «Демвыбор» Владимира Милова, РНДС Михаила Касьянова, «Солидарность» Бориса Немцова и РПР Владимира Рыжкова. Цели новой объединенной демократической партии определялись предельно четко: официальная регистрация, участие в парламентских выборах и выдвижение единого демократического кандидата на выборах президента РФ в 2012 году.

Ранее попытки создания объединенных демократических движений, партий и даже внеидеологиеских оппозиционных сил предпринимались неоднократно. Можно вспомнить Комитет 2008 Гарри Каспарова, «Другую Россию», ОДД «Солидарность».

«Комитет 2008» не дожил до осени 2005 года. Его участники, среди которых были журналист Владимир Кара-Мурза (мл.), телеведущий Евгений Киселев, экс-вице-премьер Борис Немцов, публицист Виктор Шендерович, экономист Ирина Ясина и другие — просто не нашли общего языка.

«Другая Россия» дожила до осени 2007 года, но вопрос о едином оппозиционном кандидате на выборах взорвал лево-правое движение. О своих амбициях заявили Лимонов, Каспаров, Касьянов. Кандидатуры не устраивали то левых, то правых.

ОДД «Солидарность» решила не повторять ошибок прошлых лет, объединив только либералов и не обозначать одного лидера. Движение возглавляла коллегия из 30 сопредседателей, что все же не уберегло его от раскола.

Наконец, в политический тупик встала и «Партия народной свободы» после отказа в регистрации со стороны Минюста. Незарегистрированная партия не может участвовать в парламентских выборах, а на президентских она лишена возможности выдвинуть своего кандидата, и должна собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. Вокруг стратегии ПАРНАСа в электоральном цикле 11-12 годов и разгорелись жаркие споры.

Немцов, Касьянов и Рыжков заявили, что выборы без ПАРНАСа нелегитимны и призвали сторонников портить избирательные бюллетени. Это действие они объявили протестной акцией. Якобы, количество испорченных бюллетеней покажет власти, сколь сильна демократическая оппозиция в России. Оппоненты справедливо указывали лидерам ПАРНАСа, что, во-первых, сомнительна достоверность информации о числе таких бюллетеней, во-вторых, их в целом вряд ли будет больше 1-2 процентов.

Что касается выборов президента, коллегия из трех сопредседателей предложила подождать до декабря, когда и решить вопрос участия или неучастия «партии» в выборах главы государства. Учитывая, что выборы пройдут уже в марте, оппоненты указывали, что такое ожидание равно капитуляции.

Милов со сторонниками, напротив, заявляли о признании выборов, готовности участия в них и требовали немедленного выдвижения единого кандидата от оппозиции. Они выступали против порчи бюллетеней, говоря о необходимости протестного голосования за любую партию, кроме правящей. В итоге съезд ПАРНАСа остановился на позиции Касьянова, Рыжкова и Немцова. Милов покинул съезд, заявив, что не будет выдвигать свою кандидатуру в сопредседатели движения. Покинули съезд и сторонники главы «Демвыбора», говоря, что не видят смысла находиться в «партии», смысл существования которой совершенно непонятен.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: