Главная / Экономика / 25 Сентября 2011 г. 13:26

Кудрин отказался работать под руководством Медведева

Алексей Кудрин. Фото EPA
Алексей Кудрин. Фото EPA
shadow
В воскресенье утром вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева после президентских выборов 2012 года.

«Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство. Есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касается существенных расходов на военные цели», - сказал Кудрин.

Напомним, накануне на съезде партии «Единая Россия» президент РФ Дмитрий Медведев предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты РФ весной 2012 года. Сам Медведев после президентских выборов намерен возглавить правительство страны.

По словам министра финансов Кудрина, он откажется работать в правительстве Медведева, даже если ему официально предложат войти в состав правительства.

«Я, безусловно, откажусь. Просто я думаю, что сегодня такой вариант нужно будет исключить. Я для себя такой вариант не рассматриваю», - подчеркнул министр финансов.

Алексей Кудрин также добавил, что с приходом Медведева на пост премьер-министра состав правительства РФ сильно обновится. «Я сегодня слышал, что будет существенное обновление правительства, будет молодая команда эффективных менеджеров», - сказал глава Минфина.

Вместе с тем, сегодня другой вице-премьер правительства Игорь Шувалов выразил убеждение, что после президентских выборов Алексей Кудрин останется работать в команде Путина.

«Безусловно, (Кудрин) останется в команде. У него будет возможность укрепить экономику и финансы страны в любой конфигурации, как будет определено им и его руководителями», - сказал Шувалов, отвечая на вопрос – останется ли Кудрин в команде Путина.

Комментируя свое решение не работать в правительстве Медведева, Алексей Кудрин подчеркнул, что в первую очередь не согласен с ростом бюджетных расходов на военные цели. По словам главы Минфина, эти расходы слишком высоки.

Кудрин пояснил, что рост оборонзаказа, денежного довольствия, пенсий военнослужащим и оснащения оборонного комплекса промышленности новыми технологиями в следующем году увеличивают расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП. А в 2014 году прирост составит 3% ВВП, по сравнению с 2011 годом.

«Три процента ВВП - это примерно 2,1 триллиона рублей в 2014 году. А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения (2,05 трлн. руб.). То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», - цитирует Кудрина РИА Новости.

Также, по мнению Кудрина, остро стоит проблема дефицита Пенсионного фонда России. «На следующий год дефицит Пенсионного фонда достигнет больше 1 триллиона рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы на пенсии. Это означает, что начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной, потому что одно из важнейших признаков или качеств успешной пенсионной системы - долгосрочная сбалансированность в целях поддержки устойчивых пенсий», - отметил министр финансов РФ.

По его словам, новой команде Медведева надо будет решать эти вопросы – проблемы обеспечения сбалансированности бюджетной системы, снижения рисков в сфере макроэкономики и многие другие.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: