Главная / В мире / 24 Сентября 2011 г. 18:00

Совет безопасности ООН решит судьбу Палестины

Совет безопасности ООН рассмотрит заявку палестинцев о признании независимой государственности и вступлении в ООН в понедельник, 26 сентября. Как сообщает радио «Свобода», об этом заявил Наваф Салам, представитель Ливана, председательствующего в сентябре в Совбезе.

Официальную заявку о принятии Палестины в ООН как полноправного члена подал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, выступая 23 сентября на сессии Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке. В заявке призывается признать палестинское государство в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Аль-Кудсе, то есть в Восточном Иерусалиме.

Аббас заявил, что «цель палестинского народа — реализация неотъемлемого права на создание национального государства со столицей в Восточном Иерусалиме на землях Западного берега и сектора Газа». По словам Аббаса, палестинцы стремятся к миру с Израилем, однако позиция Израиля по вопросу о еврейских поселениях на палестинских территориях не позволяет продолжать двусторонние переговоры.

Также палестинский лидер обвинил именно Израиль в том, что мир в регионе до сих по не установлен. «Переговоры будут бессмысленными, пока оккупационные войска углубляют оккупацию, вместо того чтобы уйти», — цитирует Аббаса INTERFAX.RU. Глава ПНА в очередной раз настоял на своей позиции о необходимости признания Палестины. «Я здесь, чтобы после 63 лет страданий сказать: «Хватит! Хватит! Хватит!», — сказал лидер автономии.

Между тем Израиль позицию Палестины не разделяет. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что проблему можно решить только путем переговоров. «Мы приехали за тысячи миль, находимся в одном городе здесь, в ООН, так давайте вести переговоры прямо сейчас», — призвал он Аббаса с той же трибуны на Генассамблее.

«Израильская сторона сожалеет об этом демарше: мы думаем, что единственный путь к истинному миру лежит не через односторонние действия», — заявил Нетаньяху.

В свою очередь советник премьера Алекс Сельский выразил надежду, что инициатива Аббаса не приведет к еще большей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. «Мы очень надеемся, что это не приведет к насилию, однако мы готовы к абсолютно любому развитию событий, чтобы защитить израильское государство», — сказал он.

Войска Израиля уже приведены в состояние боевой готовности, сообщила пресс-служба Армии обороны. Военные утверждают, что группировка ХАМАС готовит нападение на границу Израиля и Египта, не соглашаясь с позицией Аббаса.

Выступление Махмуда Аббаса палестинцы отмечали, как свою победу. Десятки тысяч людей собрались на улицах, чтобы посмотреть прямую трансляцию из Нью-Йорка. В руках палестинцы держали портреты Аббаса и национальные флаги. А появившегося после премьера Израиля Беньямина Нетаньяху толпа встретила совсем по-другому. По западному берегу реки Иордан прокатились манифестации в поддержку признания Палестины.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: