Главная / Экономика / 24 Сентября 2011 г. 15:59

Ушел в отставку глава крупнейшего банка Швейцарии

Главный управляющий крупнейшего швейцарского банка UBS Освальд Грюбель заявил об уходе со своего поста. Ранее банк понес убытки в размере 2,3 миллиарда долларов при трейдерских сделках. Об этом сообщает РИА «Новости».

Грюбель сказал, что считает своим долгом взять на себя ответственность за масштабные потери банка, которые стали причиной несанкционированных сделок в инвестиционном подразделении банка в Лондоне. Совет директоров банка в субботу принял отставку Грюбеля, сообщил председатель совета директоров UBS Каспар Виллигер. По его словам, банк временно возглавляет Серджио Эрмотти.

Напомним, на прошлой неделе UBS сообщил, что один из трейдеров банка провел несанкционированные операции, после чего были обнаружены убытки в размере около двух миллиардов долларов. В ночь на 16 сентября по подозрению в мошенничестве был задержан Квеку Адоболи. В пятницу полиция лондонского района Сити предъявила Адоболи обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения и составлении ложных финансовых отчетов. Как отмечалось ранее, прокуратура предполагает, что Адоболи начал проводить несанкционированные операции в UBS с 2008 года. Он работал с биржевыми фондами, которые отслеживают ситуацию на различных рынках, в том числе и рынке драгоценных металлов. Британский суд решил оставить под стражей обвиняемого в мошенничестве трейдера швейцарского банка UBS Квеку Адоболи до 20 октября.

UBS AG — крупнейший швейцарский банк, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру. Базируется в Базеле и Цюрихе. UBS является вторым самым крупным банком Европы как по капитализации, так и по доходности. UBS — это аббревиатура компании-предшественницы (Union Bank of Switzerland), хотя после слияния с Swiss Bank Corporation название компании перестало быть акронимом. 96% акций банка по состоянию на февраль 2009 года обращается на бирже. В октябре 2008 года правительство Швейцарии приняло решение о выкупе 10% акций банка за 3,9 миллиарда евро в связи с мировым финансовым кризисом.

Десятого декабря 2007 года UBS объявил о списании 10 миллиардов долларов, причиной которого стал ипотечный кризис в США. Это самая большая на сегодняшний день сумма, списанная в связи с кризисом. Активы на 2008 год составили 2,02 триллиона франков (1,7 триллиона долларов), чистый убыток за 2008 год — 19,7 миллиарда франков (16,8 миллиарда долларов).

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: