Главная / Происшествия / 24 Сентября 2011 г. 13:24

Семья Агафоновых: Мировая с Мирзаевым – ложь и провокация

Семья московского студента Ивана Агафонова, который погиб после удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, не будет заключать мировое соглашение с обвиняемым. Об этом сообщила агентству РАПСИ Оксана Михалкина, представитель потерпевших.

По ее словам, «опубликованные в СМИ сообщения о готовности к заключению мирового соглашения являются ложными. Мы расцениваем их как целенаправленную провокацию», — отметила она.

«Даже разговора о мировом соглашении не было», — добавила адвокат. Михалкина напомнила, что 19 сентября исполнилось 40 дней со дня гибели Агафонова, однако за все это время ни адвокат, ни родственники чемпиона даже не попытались надлежащим образом принести извинения.

В свою очередь члены семьи Агафонова заявили, что возможность заключения мирового соглашения полностью исключается. «Это полный бред. Информация не соответствует действительности, и мы не знаем, откуда в интернете появилась эта “утка”», — заявила INTERFAX.RU мать погибшего Татьяна Агафонова. По ее словам, родственникам Агафонова «сразу после инцидента предлагали 10–15 тысяч долларов». «Еще тогда стало понятно, что даже говорить о мировом соглашении не имеет никакого смысла», — сказала она.

Она также отметила, что в адрес семьи Агафонова неоднократно поступали предложения со стороны защиты Мирзаева о совместном иске против врачей, к которым молодой человек поступил после инцидента. «Естественно, мы отказались от этого. Мы вообще исключаем любое общение со стороной Мирзаева. Мы не собираемся с ними ни о чем спорить — нам вообще не о чем с ними говорить. Мы хотим лишь, чтобы Мирзаев понял свою вину и получил справедливое наказание», — заявила Агафонова.

Со своей стороны адвокат Мирзаева Алексей Гребенской сообщил, что по делу готова медицинская экспертиза, однако отказался рассказать о ее результатах, сославшись на тайну следствия. Согласно предварительным выводам экспертов, Агафонов погиб не от удара Мирзаева, а от травмы, полученной в результате падения на асфальт. Также стало известно, что адвокат Игорь Трунов больше не представляет интересы семьи Агафонова. «Я больше не представляю интересы потерпевших в этом деле», — заявил агентству сам Трунов.

Напомним, 13 августа около ночного клуба «Гараж», расположенного в Замоскворечье, между Мирзаевым и Агафоновым возникла ссора, в ходе которой спортсмен нанес студенту удар по голове. Агафонов был доставлен в больницу, однако врачам не удалось спасти его жизнь — студент впал в кому и скончался в ночь на четверг, 18 августа. Гибель Агафонова вызвала большой общественный резонанс, расследование обстоятельств смерти студента было взято на контроль в центральном аппарате СК России.

Уголовное дело в отношении Мирзаева было возбуждено по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Замоскворецкий районный суд Москвы 22 августа принял решение отпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд Москвы 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Мирзаева. Мосгорсуд через неделю признал законным это решение районного суда.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: