Главная / Общество / 23 Сентября 2011 г. 17:21

«Бабьего лета» москвичам стоит ждать в начале октября

«Бабье лето», которое так ожидали москвичи в сентябре, может прийти в столицу в первые дни октября. А уже после осень окончательно вступит в свои права

«Бабье лето» в этом году было условным: отмечались одиночные дни с достаточно высокой температурой и без дождей, однако продолжительного тепла горожане так и не увидели», - рассказал РИА Новости в пятницу специалист центра погоды «Фобос».

И все же, по прогнозам синоптиков, надежда на «бабье лето» еще остается. «В конце следующей недели погода в Москве будет меняться, и не исключено, что к нам вернется тепло. При этом ждать 20-градусного тепла не стоит, потому что будет уже октябрь», - подчеркнул синоптик.

Метеоролог отметил, что ясная и относительно теплая погода может продержаться в Москве два-три дня, но если повезет, «то и целых пять дней».

Напомним, что в 2010 году «бабье лето» наступило в столице в первой половине сентября и принесло москвичам 20-градусное тепло.

В начале неделе «НИ» писали, что по прогнозам синоптиков, в Москву и область уже пришло долгожданное «бабье лето». Специалисты прогнозировали преимущественно солнечную погоду с дневной температурой +17-19 градусов. Хотя, ночи обещали прохладные: 6-9 градусов тепла.

«Бабье лето» - это период устойчивой погоды, вызванной антициклоном и наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев воздуха весьма значителен.

По данным «Википедии», вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом, золотая осень и вызывает этот антициклон. В этом году, правда, золотая осень еще не наступила, деревья только начали менять окраску листьев, а уж о листопаде говорить почти не приходится.

Период теплой и солнечной погоды, приходящейся в европейской части России на вторую половину сентября – начало октября, зовется Бабьим летом у всех восточных славян. В Болгарии, Сербии и у других южных славян осеннее возвращение тепла называют Цыганским летом, в Германии – Старушечьим летом, в Голландии – Послелетьем, в Северной Америке – Индейским летом. Это же название, с легкой руки Джо Дассена, прижилось и во Франции - Été indien.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: