Главная / Потребитель / 23 Сентября 2011 г. 08:12

«Яндекс» отмечает День рождения – российскому поисковику 14 лет

shadow
Крупнейшая российская поисковая система Yandex.Ru была анонсирована 23 сентября 1997 года на выставке Softool. Сегодня поисковик отмечает свой 14-ый День рождения и уже может похвастаться 40-миллионной аудиторией: по данным исследовательской компании comScore, в августе 2011 года российская месячная аудитория «Яндекса» составила 41,2 млн пользователей.

В честь праздника на стартовой странице поисковика размещен логотип, имитирующий страницу российского паспорта. Так дизайнеры намекают на то, что «Яндекс» уже дорос до возраста, когда граждане России получают паспорт, пояснил РИА Новости пресс-секретарь компании Очир Манджиков.

Накануне Дня рождения компания «Яндекс» объявила о выходе на турецкий рынок, запустив портал yandex.com.tr. А весной 2010 года система представила пользователям поиск по иностранным сайтам, используя адрес yandex.com.

По данным онлайн-ресурса Liveinternet, на долю компании приходится 64,8% российской аудитории. Таким образом, это самый крупный поисковый ресурс России.

За 14 лет слово «Яндекс», сочиненное в 1993 году Аркадием Воложем, будущим генеральным директором компании, и Ильей Сегаловичем, будущим директором по технологиям компании, прочно вошло в русский язык. Оно стало частью крылатых выражений: «А что, «Яндекс» уже отменили?», «Одиночество — это когда с Днем рождения первым поздравляет «Яндекс», «Все вопросы к «Яндексу». Слово дало немало производных, которые утвердились в разговорной речи: «яндексоиды», «яндексовцы», даже «пояндексить».

Историей происхождения слова делится сам ресурс. Разработчики отталкивались от термина «поиск». Сразу стало понятно, что search («поиск») по-русски звучит слишком неблагозвучно, и удачной комбинации на его основе не сделаешь. Его аналог - index – оказался более интересным. В итоге было придумано сокращение yandex от yet another indexer («еще один индексатор» или Языковой иНдекс). Вариант понравился и Илье, и Аркадию — легко произносится, легко пишется. Аркадий предложил утвердить в названии русскую букву «Я» для большей наглядности. Так было изобретено слово «Яndex». А файл программы, соответственно, назывался yandex.exe.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: