Главная / Культура / 22 Сентября 2011 г. 23:30

Обнаружен ранее неизвестный шедевр Франциско Гойи

Бельгийские исследователи искусства нашли ранее неизвестную картину всемирно известного художника Франциско Гойи на другой работе того же мастера — «Портрете дона Рамона Сатуэ». Об открытии заявили представители музея «Райксмузеум» в Амстердаме, сообщает Би-би-си.

Это было скрытое изображение, найденное при помощи исследования полотна методом рентгеновской спектрометрии. На обнаруженном полотне изображен французский генерал, который, по предположениям исследователей, может оказаться братом Наполеона Бонапарта Жозефом.

Гойя написал портрет судьи дона Рамона в 1823 году, а скрытый под слоями краски портрет, по оценкам исследователей, он создал между 1809 и 1813 годами. По мнению музейных работников, испанский художник мог скрыть это изображение под другой картиной из политических соображений.

Как отмечают эксперты, после падения Наполеона иметь подобные картины в коллекции было небезопасно.

Вообще же в том, что под одной картиной находится другая, никакой сенсации нет. Так поступали многие художники — в основном чтобы сэкономить на холсте или скрыть от мира ранние работы, за которые им было стыдно.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: