Главная / В мире / 22 Сентября 2011 г. 17:57

Во Франции впервые оштрафовали женщин за мусульманскую одежду

Афганская бурка. Фото Flickr
Афганская бурка. Фото Flickr
shadow
Французский суд впервые вынес решение о штрафах за ношение женщинами мусульманской одежды, скрывающей часть лица. 22 сентября был оглашен приговор по делу Инд Амас и Наджат Наит Али, которые были задержаны в мае 2011 года за ношение никаба в пригороде Парижа. Они будут оштрафованы на 120 и 80 евро соответственно. Всего с 11 апреля - момента принятия во Франции закона, запрещающего носить в общественных местах одежду, скрывающую лицо, полицейскими были задержаны уже более 90 женщин.

Инд Амас удовлетворена решением суда, сообщает ВВС. Разведенная мать двоих детей, 32-летняя активистка движения в защиту никабов, которое объединяет несколько сотен женщин во Франции, считает, что принятый закон нарушает ее права человека, в частности, право на выбор одежды, зафиксированное в Европейской хартии. Обвинительный приговор позволит ей бороться дальше. «Без обвинительного приговора я не могу подать на апелляцию. Для этого требуется решение суда о штрафе, которое я смогу оспорить в Европейском суде по правам человека - без этого решения не обойтись», - заявила она.

Инд рассказала о себе, что ее родители были набожными людьми, а сама она предпочитала современные взгляды, носила мини-юбки и любила вечеринки. Но шесть лет назад она вернулась к вере, стала носить никаб.

Вторая оштрафованная женщина также собирается бороться за свои права. Обе мусульманки намеренно пришли 5 мая в никабах к мэрии города Мо, так как мэр Жан-Франсуа Копе – генеральный секретарь правящей партии «Союз за народное движение» (UMP). Именно эта партия стала, с подачи Николя Саркози, инициатором введения закона о мусульманской одежде.

Адвокат ассоциации «Не троньте мою конституцию», который представляет интересы носящих вуаль женщин, заявил, что они намерены подать апелляцию. Если французская юстиция им откажет, то они готовы продолжать борьбу в Европейском суде по правам человека, пишет РИА Новости.

Еще одна активистка движения в защиту прав на ношение никаба Кенза Дридер заявила, что намерена выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, не снимая при этом платка, закрывающего ее лицо. «Во Франции высокая безработица и множество других проблем, так что давайте заниматься реальными проблемами. Я выставляю свою кандидатуру именно ради этого. Дело не в том, какую одежду я предпочитаю носить, вопрос гораздо глубже», - считает Дритер.

Закон о запрете на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо, распространяется на несколько видов традиционной женской одежды мусульманок - иранскую паранджу, арабский никаб, афганские бурку и чадру. Все они входят в понятие «полная вуаль» и либо оставляют открытыми лишь глаза, либо скрывают лицо полностью.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: