Главная / В мире / 22 Сентября 2011 г. 17:47

Болгарию и Румынию пока не хоят видеть в Евросоюзе

Министры внутренних дел и юстиции 27 стран ЕС намерены на сегодняшней плановой встрече в Брюсселе отложить вступление в Шенген Румынии и Болгарии, сообщил дипломатический источник ИТАР-ТАСС по итогам завершившейся здесь в минувшую среду встречи послов государств ЕС. «Финляндия и Нидерланды заявили о готовности блокировать сегодня любое решение о вступлении этих стран в Шенген», - отметил он.

В итоге решение проблемы автоматически будет вынесено на повестку дня саммита глав государств и правительств ЕС, который состоится в середине октября в Брюсселе. Т.е. данный вопрос из технического станет политическим.

Еврокомиссия предлагает открыть морские и воздушные границы Румынии и Болгарии уже с 31 октября, а наземные – с июля 2012 года. Но против точного определения сроков открытия наземных границ активно выступают Германия и Франция.

Гаага и Хельсинки опасаются, что вступление Румынии и Болгарии в шенгенское безвизовое пространство приведет к новой волне иммиграции, в частности, из Турции.

Эксперты Еврокомиссии признают, что формально Бухарест и София выполнили условия для вступления в Шенген, обеспечив введение биометрических паспортов и приняв меры к улучшению уровня охраны своих границ, но многие европейские политики уже считают эти меры недостаточными.

Проблема мигрантов на уровне всего Евросоюза привела к пересмотру правил введения временного пограничного контроля внутри Шенгена. Согласно разработанному Еврокомиссией проекту, страны ЕС смогут запрашивать Брюссель о возможности введения временного контроля на своих границах не только в случае террористической угрозы или необходимости обеспечения безопасности в преддверии крупного международного мероприятия, например футбольного чемпионата, но и в условиях неконтролируемого миграционного всплеска.

Напомним также, что Нидерланды являются 100%-ным противником присоединения Софии и Бухареста к таможенному сообществу стран ЕС, и что между Румынией и Нидерландами уже произошел международный скандал, когда румынские таможенники заблокировали на своей границе с Венгрией грузовые автомобили с цветами, семенами и луковицами растений из Нидерландов.

Отметим, что еще в начале сентября министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих выступил против частичного принятия Болгарии и Румынии в шенгенское пространство в ближайшем будущем. «Мы относимся к этому без восторга и, принимая во внимание отчеты, которые носят скорее негативный характер, по-прежнему сомневаемся в целесообразности этого шага», — рассказал о позиции министра официальный представитель МВД Йенс Тешке, пишет Росбалт.

В июне министры внутренних дел стран-членов ЕС приняли решение об отсрочке принятия Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Они не стали определять даже приблизительные сроки, по истечении которых страны могут быть приняты в безвизовую зону.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: