Главная / В мире / 22 Сентября 2011 г. 17:15

Группу глухих и слабослышащих туристов не пустили на борт самолета

Группе из 18 глухих, трех слабослышащих и их сопровождающего (без нарушений слуха) отказали в посадке на борт самолета компании Air Mediterranee, вылетавшего из Франции в Турцию. Сообщается, что представители авиаперевозчика указали в качестве причины физический недостаток пассажиров.

Группа туристов должна была вылетать в сопровождении сурдопереводчика из аэропорта Марселя на отдых в Турцию, сообщает издание «Аргументы и Факты» со ссылкой на Euromag. Регистрация прошла без проблем, багаж туристов отправили в самолет. Однако во время посадки на борт возникли проблемы - командир экипажа прямо заявил, что в «целях безопасности» глухие люди не будут допущены на борт самолета. Не подействовали на него и заверения в том, что эта группа год назад спокойно летала в Тунис, и никаких проблем в самолете тогда не возникло.

Генеральный директор авиакомпании Анн Лубе прокомментировала данный инцидент так: «Слабослышащие приравниваются к людям с ограниченной подвижностью, и мы должны в подобных случаях прикреплять дополнительный персонал». По ее словам, компанию должны были заранее уведомить о том, что на рейсе будет присутствовать группа инвалидов.

Юристы, представляющие интересы группы глухих, не согласились с директором авиакомпании. Они отметили, что в законе четко указано, что к людям с ограниченной подвижностью приравниваются только слепые и глухие, а в группе были не только глухие, но и слабослышащие люди. По этой причине туроператор не уведомил авиаперевозчика заранее.

Сейчас дело будет передано в ex-Halde – Высший орган по борьбе с дискриминацией и неравенством. В случае признания факта дискриминации, против авиаперевозчика будут приняты соответствующие меры.

Отметим, что аналогичный случай произошел в августе этого года с президентом национальной федерации инвалидов Италии Пьетро Барбьери. Мужчину в инвалидной коляске не пустили на борт, поскольку он отказался повторно заполнять специальную анкету, в которой он должен был подтвердить, что никакой помощи со стороны членов экипажа ему не потребуется.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: