Главная / Спорт / 22 Сентября 2011 г. 16:24

Бывшего спортивного директора ФК «Рубин» посадили на 8,5 лет

Сегодня Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» (Казань) 47-летнего Рустема Сайманова, а также Радика Юсупова, Александра Кургина, Максима Панаиоти, Дмитрия Миронова, Николая Михайлова, Фарида Фахрутдинова, Александра Зенюка, Марата Ганеева, Фарита Хабипова, Зуфара Гараева и Андрея Баринова.

Они признаны виновными по п.п. «д», «з», «н» ст. 102 (умышленное убийство двух лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 15 и п.п. «з», «н» ст. 102 (покушение на умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 6 ст. 17 п.п. «г», «н» ст. 102 (пособничество в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц) УК РСФСР.

Установлено, что указанные лица причастны к деятельности одной из казанских преступных группировок «Севастопольские», осуществлявших свою деятельность с конца прошлого века.

На их вооружении находилось 13 пистолетов ПМ, 2 пистолета ПСМ, пять пистолетов-пулеметов различных марок, 2 автоматических пистолета АПС, восемь автоматов системы Калашникова, винтовки «CZ 527», ТОЗ-8м и СВД с оптическими прицелами, граната Ф-1, взрывные устройства, боеприпасы и приспособления для бесшумной стрельбы.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, с 1992 по 1996 год подсудимые убивали участников противоборствующих группировок на территории ряда субъектов Российской Федерации.

Так, 6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге и в ночь с 23 на 24 марта 1996 года на территории гостиничного комплекса «Севастополь» в Москве ими было совершено убийство четырех лиц. 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге – убийство ещё троих лиц. В Казани в это время членами группировки были убиты 12 человек.

Суд уже выносил приговор по этому уголовному делу. Тогда Сайманову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, а остальным подсудимым – на срок от 4 до 9,5 лет. При этом Юсупов и Хабипов вообще были освобождены от наказания. Прокуратура опротестовала приговор, в связи с чем суд кассационной инстанции отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Сегодня Верховный суд Татарстана приговорил бывшего спортивного директора ФК «Рубин» Сайманова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Юсупова суд приговорил к 8 годам, Кургина – к 8 годам 6 месяцам, Панаиоти – к 9 годам, Миронова – к 6 годам 6 месяцам, Михайлова – к 8 годам 6 месяцам, Фахрутдинова – к 10 годам, Зенюка – к 11 годам, Ганеева – к 8 годам, Хабипова – к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Баринов проведет 10 лет в колонии строгого режима, а Гараеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет условно с испытательным сроком на 5 лет. Ханнанов и Ямалтдинов освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: