Главная / Москва / 22 Сентября 2011 г. 15:33

Драку с ОМОНом на Манежной площади спровоцировал одноногий инвалид

Столкновения демонстрантов с ОМОНом на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Фото EPA
Столкновения демонстрантов с ОМОНом на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Фото EPA
shadow
Сегодня в Тверском суде Москвы продолжились слушания по делу о беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Во время слушаний один из потерпевших сотрудников полиции (Виталий Антонов) заявил, что драку демонстрантов с ОМОНом спровоцировал неизвестный одноногий инвалид.

Как передает РАПСИ, сотрудник отряда московской полиции специального назначения Виталий Антонов опознал в одном из подсудимых - Александре Козевине - участника тех событий. По словам полицейского, Козевин был на Манежке со своим одноногим другом, который все и начал.

«Козевин был с другом-инвалидом на костылях, без одной ноги, я не помню, без какой. Этот друг подошел к нам (омоновцам), бросил костыли, после чего пошла первая волна», - сообщил Антонов.

По словам Антонова, бойцы спецподразделения хотели пропустить инвалида за оцепление. «А он бросил костыли перед нами, тем самым спровоцировав толпу», - сказал потерпевший.

По данным агентства, ранее потерпевшие заявляли, что участники беспорядков дважды пытались прорвать оцепление. Первую омоновцы отразили без применения силы, после второй руководство дало им команду на задержание активистов несанкционированного митинга.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили массовую демонстрацию на Манежной площади. В центр Москвы они пришли после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, убитом 6 декабря. Демонстрация на Манежке быстро переросла в драку с сотрудниками ОМОНа.

По факту беспорядков в центре Москвы и нападения на сотрудников правопорядка правоохранительные органы завели несколько уголовных дел против участников митинга.

На скамье подсудимых оказались пять человек: гражданин Белоруссии, активист общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, активисты «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

Как передает РАПСИ, они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: