Главная / Общество / 22 Сентября 2011 г. 13:50

Мэра Смоленска и его зама подозревают в вымогательстве 5 млн рублей

В вымогательстве взятки в размере 5 млн. рублей подозреваются глава администрации Смоленска Константин Лазарев и его заместитель - начальник управления ЖКХ Николай Петроченко. Добавим, что накануне Останкинский суд Москвы санкционировал арест главы администрации Смоленска Константина Лазарева. Кроме того, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста Для двух его предполагаемых сообщников (Н. Петроченко и главы смоленского МУП «Вычислительный центр ЖКХ» Виталия Ерофеева) была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Лазарев в суде признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Министерства внутренних дел России, чиновников подозревают в незаконном получении денег от представителя московского ООО «Евро Дизайн». Взятку сити-менеджер и его заместитель просили за возможность участия в тендере на госконтракты суммой более 1 млрд. руб. по благоустройству и реконструкции муниципальных объектов в связи со 1150-летием основания Смоленска, пишет РБК.

Материалы о противоправной деятельности высокопоставленных чиновников, полицейские получили при оперативно-розыскных мероприятиях по обеспечению сохранности и законного расходования бюджетных средств. Сейчас на расчетный счет областного управления Федерального казначейства перечислено 16 млрд. рублей. В ходе семи обысков по местам работы и жительства подозреваемых были найдены вещи и документы, подтверждающие версию следствия. Кроме того, о виновности чиновников свидетельствуют результаты оперативного эксперимента, сообщает РИА Новости. Дело возбуждено по 159-й статье УК РФ («мошенничество»).

Как писали «НИ», выбрав для Лазарева меру пресечения в виде заключения под арест, суд удовлетворил ходатайство следователей. Судья согласился с позицией следователя, который утверждал, что чиновник может скрыться от правоохранительных органов, оказать давление на свидетелей либо уничтожить доказательства. Кроме того, было известно, что у Лазарева имеется недвижимость в Болгарии, а другой фигурант этого дела - Виталий Ерофеев - рассказал следователям, что сити-менеджер оказывал на него давление.

Согласно решению председательствующего, находиться под стражей Лазарев будет до 19 ноября этого года.

Отметим, что ранее не было известно, в чем именно подозревают чиновников. Адвокат Лазарева 21 сентября подчеркивал, что подробности преступления не указаны и в материалах дела.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: