Главная / Происшествия / 22 Сентября 2011 г. 13:18

Очередную атаку на самолет «лазерные хулиганы» осуществили в Барналуе

Сообщение о попытке ослепления экипажа пассажирского самолета A320 компании «Аэрофлот» при посадке в Барнауле поступило вчера диспетчеру аэропорта, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. В результате происшествия никто не пострадал.

На борту А-320 находились 120 пассажиров и восемь членов экипажа. Самолет выполнял рейс по маршруту Москва — Барнаул. Сигнал от командира поступил в 5.49. Через две минуты воздушное судно благополучно совершило посадку в аэропорту назначения. В настоящее время барнаульская транспортная прокуратура организовала проверку по факту инцидента.

В Барнаульском аэропорту это первый случай лазерного хулиганства. По Сибири такая атака было зафиксирована только в Красноярске.

Как писали вчера «НИ», Ространснадзор предложил ввести штрафные санкции для граждан, умышленно использующих лазерные указки, что мешает при взлете, посадке и рулении самолетов. Ведомство отмечается, что нарушителей нужно обязывать выплачивать 50 тысяч рублей за подобные правонарушения, либо применять к ним арест на срок до 15 суток.

«Умышленное применение лазеров и изделий на основе лазеров в направлении осуществляющих руление, взлет, посадку и полет воздушных судов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятьдесят тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией орудия совершения административного правонарушения», – сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

В течение последних двух лет Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) неоднократно фиксировало случаи ослепления экипажей гражданских самолетов лазерными лучами. Со второй половины 2010 года было зафиксировано пять таких инцидентов, а с начала 2011 года только на территории Центральной России правоохранительные органы зафиксировали более 40 случаев ослепления лазером пилотов авиалайнеров. Чаще всего подобные случаи происходят в районе аэропортов Внуково и Шереметьево.

В связи с участившимися лазерными атаками Росавиация просит граждан сообщать о подобных инцидентах. Ведомство обращается ко всем организациям и гражданам с просьбой исключить случаи использования подобных мощных источников излучения для освещения воздушных судов, так как это создает реальную угрозу безопасности полетов, мешая экипажу пилотировать воздушное судно.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров запретил продажу лазерных указок после того, как был ослеплен пилот, заходивший на посадку в Грозном. Он также призвал принять закон, предусматривающий наказание до десяти лет лишения свободы для «лазерных террористов».

А вот глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предложил увеличить максимальное наказание за лазерные атаки на самолеты до 14 лет лишения свободы (в законопроекте, внесенном в Госдуму, прописано лишь десять лет тюрьмы). Депутат отметил, что лазерным хулиганством занимаются, как правило, не совсем взрослые люди, а по действующему законодательству несовершеннолетним не может быть назначено лишение свободы сроком свыше десяти лет.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: