Главная / Общество / 22 Сентября 2011 г. 11:08

Тайфун «Роке» обрушился на Курилы, а завтра настигнет Камчатку

Тайфун «Роке», образовавшийся в Тихом океане, принес на острова Кунашир и Итуруп сильный ливень и ураганный ветер, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на главного специалиста отдела по делам ГО и ЧС Южно-Курильска. По его словам, сегодня утром на Курилах порывы ветра достигали 29 м/с, с некоторых домов срывался шифер. Занятия в школах были отменены.

Высота волн в бухте Южно-Курильска достигала 4 м. В соответствии со штормовым предупреждением, суда покинули бухту и ушли в укрытие. Обратно они вернутся тогда, когда циклон прекратит оказывать воздействие на обстановку. Авиарейсы по маршруту Южно-Сахалинск – Итуруп – Южно-Сахалинск перенесены на следующий день.

По прогнозам специалистов, 23 сентября «Роке» должен выйти в акваторию Берингова моря. Дожди и сильный ветер ожидаются на юго-востоке Камчатки.

Как писали «НИ», накануне тайфун «Роке» господствовал в Японии. В центральной части острова Хонсю были повалены деревья, парализовано движение автомобильного и железнодорожного транспорта, отменены многие авиарейсы. По последним данным от японских спасателей, жертвами тайфуна в Японии стали 11 человек, более 170 получили ранения.

Сегодня в префектуре Сидзуока спасатели обнаружили тело 101-летней японки, которая считалась пропавшей без вести (всего в этом списке 6 человек), сообщает ИТАР-ТАСС. А в префектуре Яманаси (центральная часть Хонсю) более 180 человек остаются отрезанными от внешнего мира в результате схождения оползня. Японские спасатели пытаются эвакуировать их с помощью вертолетов.

Юго-западная часть центрального острова Хонсю постепенно приходит в себя после транспортного коллапса, вызванного разбушевавшимися силами природы. Возобновил свою работу крупнейший аэропорт Ханэда, который накануне был вынужден отменить все внутренние и внешние рейсы. Восстанавливается железнодорожное сообщение. По оценкам специалистов, на полное восстановление транспортной системы на центральном острове Японии может потребоваться несколько дней. В токийском метро специалистам пока не удается полностью наладить движение на самой используемой и загруженной ветке – Яманотэ, что вызывает определенные трудности с передвижение по густонаселенному мегаполису.

С столице Японии на утро после удара стихии царило абсолютное спокойствие и ясная, теплая погода. Японцы привычно спешили на работу, а городские службы деловито убирали с дорог ветки, сучья и мусор, разбросанный тайфуном. Серьезных повреждений городу «Роке» не принес - несколько поваленных деревьев, пара обвалившихся рекламных щитов. О пострадавших от тайфуна в столичном регионе не сообщается.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: