Главная / Происшествия / 22 Сентября 2011 г. 10:37

Жестокое убийство срочника пытались скрыть в Еланском гарнизоне

20-летний солдат-срочник Руслан Айдерханов, житель деревни Арасланово Челябинской области, призванный в армию три месяца назад, вернулся домой в цинковом гробу. Родственникам погибшего представители Еланского гарнизона № 55062, где проходил службу Руслан, сказали, что парень сбежал 31 августа, а затем повесился в лесу.

По мусульманским обычаям людей хоронят не в гробах, а в саванах, поэтому гроб юноши вскрыли. Родным предстала страшная картина – тело молодого человека было изуродовано. Жители Арасланово возмущены и напуганы происшедшим и требуют провести расследование гибели призывника.

Фотографии трупа, на которых видны множественные гематомы и раны на теле погибшего, были отправлены независимым экспертам. Вывод экспертизы, проведенной по снимкам, подтвердил подозрения семьи Айдерханова – специалисты считают, что все раны, которые были обнаружены на теле молодого человека, получены им при жизни. Судя по следам на шее, повесили солдата уже мертвым, пишет «Росбалт».

«У него все зубы выбиты, протезы вставлены вместо них, глаза одного нет, нога сломана. Пальцы все синие, как будто отбили их. А на шее нет следа от ремня, на котором он якобы повесился», — рассказала тетя Руслана Гамиля Гильманова.

Прокурор Еланского гарнизона Михаил Емельянов утверждает: «Военным следственным отделом возбуждено дело по статье «Доведение до суицида», виновных ищут, пока конкретных людей у нас нет. Эксперты подтвердили, что солдат повесился, на шее был след от удушения. Хотя официального заключения еще нет. По требованию родственников мы можем провести дополнительную проверку. Но просто по внешнему виду нельзя определить причину смерти».

Председатель екатеринбургского комитета солдатских матерей Мария Лебедева выразила намерение оказать поддержку семье погибшего солдата. Руслан был круглым сиротой – его мать умерла незадолго до его призыва. Парень охотно отправился в армию и поначалу присылал родным веселые письма.Он даже шутил, что зря Еланский гарнизон называют проклятым местом. Ранее уголовные дела против офицеров Еланского гарнизона возбуждались не раз, в том числе и по фактам неуставных отношений, рассказывает НТВ.

«По факту смерти военнослужащего возбуждено уголовное дело. Проверяются все версии, в том числе причинение насильственной смерти», - цитируют «Вести» слова Сергея Богомолова, помощника военного прокурора Центрального военного округа. Также уточняется, что сейчас военные прокуроры, пытаясь выяснить правду, проводят анонимное анкетирование солдат в Еланском гарнизоне. Предстоит еще провести эксгумацию тела юноши для детальной экспертизы.

Жители поселка Арасланово единодушно решили бойкотировать осенний призыв и не отпускать своих детей в армию до тех пор, пока по факту смерти солдата не будет проведено расследование. Обращение с подписями 300 земляков погибшего солдата было направлено министру обороны.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: