Главная / В мире / 22 Сентября 2011 г. 08:04

Трой Дэвис не сумел избежать казни в четвертый раз – приговор исполнен

Трой Дэвис, фото компании
Трой Дэвис, фото компании "Вести"
shadow
В США состоялась казнь Троя Дэвиса, который так и не признал себя виновным в совершении преступления и 20 лет боролся за право жить.

«Приговор приведен в исполнение, врачи констатировали смерть заключенного. Дэвис не запросил специального последнего ужина, он провел свои последние часы в общении с друзьями, родственниками и теми, кто его поддерживал. По словам адвокатов, приговоренный в последние дни выглядел бодро, много молился и ожидал решения о смягчении приговора», - передает РИА Новости, цитируя американские телеканалы.

Общественность США, сам осужденный до последнего надеялись, что приведение приговора в исполнение в четвертый раз будет отложено. Спустя несколько часов после назначенного времени казни (21 сентября в 19:00 gmt - 22 сентября в 03:00 мск) Трой Дэвис был еще жив. Перед самой казнью он подал новое прошение в Верховный суд. Пока решалось, будет ли оно принято к рассмотрению, сотрудники тюрьмы штата Джорджия, где должна была состояться экзекуция, оставались готовы привести приговор в исполнение в любой момент.

Местная телекомпания Fox-5, ссылаясь на адвокатов осужденного, подтверждает, что Трой подал прошение «в последний момент перед началом процедуры казни». «Казнь отложена на некоторое время», - сообщал Fox-5, цитируя слова представителей правозащитной организации Amnesty International.

Полчаса назад стало известно, что прошение было отклонено, смертельная инъекция была введена осужденному.

Трой Дэвис, 42-летний афроамериканец, ожидал исполнения приговора 20 лет. В 1991 году он был осужден за убийство полицейского, совершенное в 1989 году. Дело было достаточно прозрачным, так как против Дэвиса свидетельствовали 10 человек. Однако уже после оглашения приговора семеро из них отказались от своих показаний.

Начались долгие разбирательства и пересмотры обстоятельств дела. За смягчение приговора боролись не только адвокаты осужденного – на его защиту поднялась общественность. Неоднократно устраивались многотысячные демонстрации в поддержку обвиняемого. Процесс над Дэвисом стал для граждан штатов символом несправедливости судебной системы, борьба за его жизнь – аналогом борьбы за демократию.

В августе 2009 года верховный суд США принял беспрецедентное решение и впервые за последние 50 лет рекомендовал пересмотреть дело в отношении приговоренного к смерти с новым составом свидетелей и набором доказательств. Год спустя суд штата Джорджия после повторного слушания дела постановил, что приговор Дэвису вынесен справедливо и пересмотру не подлежит. «Представленные защитой доказательства даже частично не могут доказать его невиновность и служить основанием для пересмотра решения», - заявил тогда судья Уильям Мур.

Более 650 тысяч человек подписали последнюю поданную петицию в защиту Дэвиса. К рассмотрению дела был подключен Верховный суд США, который потребовал провести еще одно слушание и рассмотреть новые доказательства. Однако в минувший понедельник вина заключенного была еще раз признана. Вердикта у здания совета по условно-досрочному освобождению Джорджии ожидала толпа численностью около 2000 человек. Прокуроры США считают, что люди борются уже не за самого Дэвиса, а за отмену смертной казни.

В среду утром комиссия отклонила просьбу защиты приговоренного о пересмотре вынесенного решения. Но вечером того же дня сам осужденный попросил верховный суд смягчить приговор.

К объявленному времени казни около тюрьмы Джорджии собралось несколько десятков сторонников приговоренного. В руках люди держали плакаты с призывами к пересмотру дела и выкрикивали лозунги в защиту осужденного на смерть.

Напомним, что Дэвиса обвинили в убийстве полицейского, совершенном в 1989 году. Тогда 27-летний охранник ресторана, отец двух малолетних детей, заметил драку на стоянке возле заведения, попытался разнять дерущихся и был убит выстрелами в голову и сердце. Десять свидетелей показали, что стрелял Дэвис. Это стало основанием для обвинения. Улик, подтверждающих виновность афроамериканца, так и не нашли. Позже, однако, семь свидетелей отказались от своих слов и заявили, что на них оказывали давление следователи.

Сам обвиняемый утверждал, что он невиновен. Его адвокатам 3 раза удавалось отложить приведение приговора в исполнение – в 2007 году и дважды в 2008 году. Однажды казнь отменили за два часа до назначенного срока.

За сохранение жизни Троя Дэвиса высказывались многие известные люди, в том числе Римский Бенедикт XVI и бывший президент США Джимми Картер.

Суд остался непреклонным. Прокуроры считают, что если бы люди знали все подробности дела, они не стали бы защищать преступника. Часть свидетелей на процессе утверждали, что Дэвис хладнокровно расстрелял Макфэйла: после того как убийца выстрелил, на его лице была улыбка. На счету афроамериканца есть и другие преступления, совершенные еще до убийства. «Верховный суд дал Дэвису беспрецедентный шанс доказать обратное (невиновность), но его защита не смогла этого - факты и показания свидетелей не позволили суду изменить решение», - передают американские телеканалы.

Вообще убийство полицейского или сотрудника правоохранительных органов, даже не при исполнении служебных обязанностей, является в США тяжелейшим преступлением. В данном случае охранник правопорядка спешил на помощь беззащитному избиваемому бездомному. Дэвис в этой истории никак не выглядит жертвой.

На смертной казни настаивала семья убитого. «У него было достаточно времени, чтобы доказать невиновность. Он виновен», - заявила ранее журналистам вдова погибшего Джоан Макфэйл-Харрис. «Я не за кровопролитие, но за справедливость. Моя семья прошла через ад», — говорила мать погибшего полицейского, Аннелиз Макфейл. Вчера она также сообщала, что не пойдет на казнь, но пришлет на экзекуцию кого-нибудь из своей семьи. «Мы уже были в тюрьме три раза, и мы хотим закрыть эту книгу и продолжить жить дальше», — сказала женщина.

Правозащитники США, напротив, считали непреклонность суда неоправданной, учитывая отсутствие улик и противоречивые показания свидетелей преступления. Они напоминают, что с тех пор, как Дэвису вынесли смертный приговор, более 90 осужденных на смерть узников в США были отпущены за невиновностью. В каждом таком случае подсудимый ранее был признан виновным безоговорочно.

«Это огромное поражение для прав человека в США, где государство намерено казнить человека, осужденного на основании сомнительных доказательств. Комиссия должна пересмотреть свое решение, пока еще не поздно, — сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. — Ясно, что при производстве по делам о преступлениях, караемых смертью, судебная система США может допускать ошибки. Сомнения, которые неотступно сопровождали дело Троя Дэвиса, указывают на коренной изъян — смертную казнь. Высшая мера наказания необратима, а в США она к тому же характеризуется произволом, дискриминацией и ошибками». Сам приговоренный заявлял, что намерен бороться до конца.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: