Главная / Политика / 21 Сентября 2011 г. 15:59

Матвиенко заявила, что выборы в сенаторы в Петербурге были прозрачными

По мнению Валентины Матвиенко, которую на сегодняшнем заседании Совета Федерации выбрали спикером, ее избрание в сенаторы по муниципальному округу «Красненькая речка», вызвавшее скандал в прессе, было «прозрачным, открытым, и строго соответствовало закону».

«Более прозрачных выборов в Санкт-Петербурге, чем выборы в «Красненькой речке» и в округе «Петровский», не было за всю историю», – цитирует INTERFAX.RU Матвиенко.

Напомним, что в конце июня президент Дмитрий Медведев неожиданно предложил Матвиенко баллотироваться в спикеры Совета Федерации, на что Валентина Ивановна ответила, что она «за». Когда она подала заявление на регистрацию в депутаты муниципальных советов двух округов, об этом стало известно в день, когда завершилось выдвижение кандидатов. Из-за чего «Справедливая Россия», обещавшая выставить оппонентов против Матвиенко, не успела никого выставить на выборы. При этом против Матвиенко были поданы несколько исков, которые она выиграла.

«Всех без исключения наблюдателей и журналистов пустили на участки, и они отслеживали ход голосования, и я убедила избирательные комиссии, чтобы урны вскрывались при всех журналистах и наблюдателях. Это было публичное действо, так же как подсчет голосов, который шел под объективами телекамер», – сказала новоизбранный спикер Совфеда.

Как пишет Газета.ру, во время избрания Матвиенко в сенаторы полицейские в Санкт-Петербурге удалили с избирательного участка журналистов этого издания, а также представителей телеканала Kreml.tv. Наблюдатели находили в урнах лишние бюллетениК протоколам голосования журналистов не допускали, их удаляли с избирательных участков за то, что у них не было регистрации, которая по закону не требуется.

По словам Матвиенко, ни одного официального замечания и ни одной жалобы на какие-либо нарушения выборов не было ни в одном, ни в другом округе. «Потому что придраться было не к чему. Все было прозрачно и открыто, строго в соответствии с законом», – заявила Матвиенко

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: