Главная / Происшествия / 21 Сентября 2011 г. 15:09

Директор камчатской школы не знал, что берет ученика-уголовника

Стали известны подробности ЧП в Камчатской школе, случившегося во время подготовки к игре «Зарница». Как сообщил директор школы Елизовского района, об уголовном прошлом 17-летнего подростка известно не было. Несовершеннолетний приехал из поселка Палана Камчатского края перед самым началом учебного года. Факт прошлой судимости парня родители скрыли, сообщив, что он отстал в учебе по причине болезни. Однако на учет в ОВД молодой человек встал своевременно.

Как уже писали «НИ», ЧП произошло 14 сентября, когда молодой педагог проводила подготовку учеников школы к военизированной игре «Зарница». Новый ученик захотел поучаствовать в эстафете в роли снайпера, получил в руки пневматическую винтовку и внезапно выстрелил в спину одноклассника. 25-летняя учительница стала отчитывать агрессора, и тогда он вынул травматический пистолет, принадлежащий его матери, и направил педагогу в голову, грозя убить. Девушке удалось успокоить разбушевавшегося «снайпера», но позже она написала заявление в полицию.

Для расследования инцидента была привлечена комиссия Управления Образования Елизовского района. Директору школы был объявлен выговор. Ему пришлось давать объяснения Уполномоченному по правам ребенка в регионе Ирине Орловой.

Родители стрелка пока никак не отреагировали на происшедшее. Подросток был переведен с 19 сентября в вечернюю школу, работающую по очной форме обучения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в связи с этим и другими подобными инцидентами заявил: «Необходимо запретить школьные мероприятия с применением оружия, так как подобные инциденты стали происходить все чаще. Главным образом, в случившемся виновата администрация школы, которая не смогла грамотно организовать спортивное мероприятие. На лицо грубое нарушение безопасности детей», - сообщает пресс-служба детского правозащитника.

Похожий инцидент произошел на прошлой неделе в Тарумовском районе Дагестана во время урока «Школа-полиция». Тогда ученик 11 класса решил получше рассмотреть автомат, оставленный кем-то из полицейских на короткое время без присмотра. Подросток нажал на спусковой крючок, и оружие выстрелило. Ранения получили два школьника – ученик 9-го класса был ранен в руку, а ученик 10-го класса – в бедро. Оба пострадавших сейчас находятся в больнице села Тарумовка.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: