Главная / Происшествия / 21 Сентября 2011 г. 14:24

Два боевика уничтожены в ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии

В ходе спецоперации, проведенной в поселке Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, уничтожены два боевика. Накануне бандиты были заблокированы в частном доме, им было предложено сдаться. Однако в ответ они открыли огонь по сотрудникам спецназа. Вскоре боевики были уничтожены.

Сообщается, что среди сотрудников правоохранительных органов есть потери. Погибли двое спецназовцев (лейтенант и капитан ГУВД по Пермскому краю, еще один ранен (майор того же подразделения).

Неофициальный источник в правоохранительных органах республики рассказал корреспонденту «Российской газеты», что накануне около 18 часов в ходе адресных оперативно-поисковых мероприятий полицейские в частном доме по улице Ахматова 15 обнаружили и заблокировали группу боевиков. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться они сначала открыли огонь, а затем привели в действие самодельное взрывное устройство. После этого дом загорелся, но силами МЧС пожар был потушен.

В ходе разбора завалов были обнаружены и опознаны тела двух членов бандподполья - находившегося в оперативной разработке хозяина дома 41-летнего Камиля Мирзаева и находившегося в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений 46-летнего жителя города Тырныауз Ахмата Кациева.

Данную информацию подтвердил Национальный антитеррористический комитет. Нейтрализованные боевики входили в так называемую «эльбрусскую» диверсионно-террористическую группу. Кроме того выяснилось, что один из них находился в федеральном розыске за убийства сотрудников МВД и ФСБ.

При осмотре дома, где укрывались боевики, было найдено автоматическое оружие, боеприпасы и гранаты.

По оперативным данным, в августе 2010 года Кациев принимал участие в убийстве в Чегемском районе сотрудников УФСБ России по Краснодарскому краю супругов Петрухиных, в урочище Джилы-су Зольского района заместителя начальника инспекции штаба МВД по РД полковника милиции Эмина Ибрагимова и жителя Ростова-на-Дону И.Нерсиян, в Тызыльском ущелье убийстве сотрудника районного ОВД лейтенанта милиции Мухтара Байчекуева и жителя села Кенделен Виктора Веремеева. В октябре 2010 года - в убийстве председателя отделения Сбербанка России в Эльбрусском районе Ахмата Доттуева.

По данным НАК, Камиль Мирзаев также являлся участником «эльбрусской» бандгруппы – он предоставлял свой дом боевикам как перевалочный пункт. Наряду с рядом громких убийств, нейтрализованные бандиты были причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности. Спецоперация завершена, возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия). К работе приступили следователи СК РФ.

Спецоперация проходила в рамках режима КТО, который был введен в Эльбрусском районе с 20 февраля этого года после расстрела московских туристов и подрыва канатной дороги.

Былым — одно из наиболее неспокойных мест в Кабардино-Балкарии. Здесь находится ущелье, в котором много заброшенных кошар и пещер – они часто используются боевиками в качестве укрытий. Минувшей зимой после расстрела туристов из Москвы, ехавших на Эльбрус, и подрыва канатной дороги на Азау в Былыме также проводилась крупная спецоперация с применением авиации. Тогда крупной группе (около 15 человек) боевиков удалось уйти.

В апреле 2011 года на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края убиты лидер республиканского джамаата Аскер Джаппуев и глава баксанского джамаата Казбек Ташуев.

Отметим, что даже после гибели лидеров баксанский и эльбрусский джамааты остаются наиболее активными среди республиканских боевиков. По оценкам собеседников «Газеты.ру, среди силовых структур в КБР насчитывается от 50 до 80 активных членов незаконных вооруженных групп.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: