Главная / В мире / 21 Сентября 2011 г. 12:26

Экс-президента Афганистана Раббани взорвал талиб, принесший бомьбу в тюрбане

Председатель Высшего Совета Мира (ВСМ), экс-президент Афганистана, председатель партии Исламское общество Афганистана Бурхануддин Раббани был убит в результате взрыва в своем доме в Кабуле 20 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на AP.

Инцидент произошел во время переговоров главы ВСМ с высокопоставленными представителями движения «Талибан». Как стало известно, в дом Раббани также проник неизвестный, который пронес на себе взрывное устройство. Как рассказал близкий друг погибшего Фазель Карим Аймак, бомбу террорист спрятал в тюрбан. В результате взрыва пострадали еще пятеро участников встречи, в том числе секретарь ВСМ Масум Станакзай.

К месту происшествия прибыло не менее 30 машин полиции с автоматчиками и пулеметчиками. Причины и обстоятельства убийства выясняются.

По словам представителя экстремистов Забинуллы, им удалось заманить политика в ловушку. В интервью агентству Reuters член террористической организации объяснил, что была создана целая группа, целью которой было якобы организовать переговоры с Раббани о прекращении войны в Афганистане, но на самом деле это был четко продуманны план по устранению экс-президента страны.

«Когда Раббани подошел к нашему представителю, чтобы обнять его, тот привел в действие прикрепленную на теле взрывчатку, убив экс-президента и четырех его охранников», - цитирует РБК Забинуллу. Он также отметил, что оба «участника переговоров» со стороны Талибана часто встречались с Раббани, потому экс-президент им доверял.

Также талибы заявили, что продолжат убивать своих политических противников.

Ранее им удалось ликвидировать брата нынешнего президента Хамида Карзая, а также влиятельного полевого командира Дауда Дауда, поддерживавшего кабульские власти.

Напомним, что высший совет мира, который возглавлял Раббани, был создан указом президента ИРА Хамида Карзая. Организация вела переговоры с вооруженной оппозицией во имя достижения национального примирения в Афганистане.

Бурхануддин Раббани был президентом Афганистана с 1992 по 2001 годы, но реально он не обладал президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996 году. И все же международное сообщество признавало его как легитимного президента страны.

В 80-е годы Раббани, который в современном Афганистане считался миротворцем, был одним из главарей боевиков, воевавших против Советской армии. В частности, в 1985 году именно он руководил подавлением восстания советских пленных в лагере Бадабера недалеко от пакистанского города Пешавар.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: