Главная / В мире / 21 Сентября 2011 г. 11:49

Тайфун «Роке» обрушился на Японию - идет эвакуация населения

Тайфун «Роке» движется к столице Японии. Фото EPA
Тайфун «Роке» движется к столице Японии. Фото EPA
shadow
Тайфун «Роке» обрушился на основной японский остров Хонсю в районе города Хамамацу. Не теряя свой силы, он направляется в сторону Токио, а затем - на север страны.

В префектуре Сидзуока в городе Хамамацу скорость ветра достигает 37 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, в префектуре Сидзуока уровень осадков может достичь 80 миллиметров в час, сообщает РИА Новости со ссылкой на главное метеорологическое управление Японии.

Сообщается, что в префектуре из-за обрыва проводов электропередач без света остались 8,5 тысячи человек. Предупреждение об эвакуации распространено среди 80 тысяч человек. По предварительным данным, жертвами тайфуна в Японии стали шесть человек.

Кроме того, из-за «Роке» остановлено движение основных автомагистралей и автодорог в Японии. Отменено 450 авиарейсов.

Также сегодня японские промышленные компании «Тойота» и «Мицубиси хэви индастриз» были вынуждены временно приостановить работу на своих заводах на юго-востоке центрального острова Хонсю, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя этих двух японских компаний. Такое решение было принято «в целях обеспечения безопасности персонала».

«Тойота» приостановила работу 11 крупных предприятий, а «Мицубиси» - 6. Между тем, представители крупной японской электрокомпании «Тюбу электрик пауэр» сообщили, что несколько их гидроэлектростанций в префектуре Нагоя (юго-запад острова Хонсю) вышли из строя из-за разлива рек. Некоторые из этих станций отвечают за поставку электроэнергии на заводы «Тойота» в этом регионе.

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» «Токио электрик пауэр» заявила, что «полностью готова к встрече тайфуна «Роке». Сильные ливневые дожди могут стать серьезной проблемой для АЭС, так как уровень воды в реакторах может значительно подняться. Однако специалисты ТЭПКО уверяют, что «держат ситуацию под контролем».

Тайфун «Роке» привел кпроливным дождям и разливу рек - на западе и в центре Японии выпало до 400 мм осадков за сутки. Сейчас тропический циклон движется на северо-восток от префектуры Вакаяма со скоростью 35 км/ч. Отметим, что давление в центре тайфуна составляет 950 гектопаскалей, скорость ветра – 10 км/час.

Власти Японии намерены эвакуировать 340 тыс. человек в 15 префектурах на западе и в центре страны. Еще 1 млн. японцев рекомендуется покинуть дома до прихода тайфуна.

Предполагается, что 22 сентября тайфун «Рок» пройдет вдоль Курильской гряды, а затем отойдет в Тихий океан. Тем не менее, в Сахалинской области было объявлено штормовое предупреждение, сообщили РБК в региональном МЧС.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: