Главная / Потребитель / 21 Сентября 2011 г. 08:17

«Протон-М» успешно стартовал с Байконура и вывел на орбиту спутник

21 сентября в 2 часа 47 минут мск с космодрома Байконур была успешно запущена ракета-носитель «Протон-М», которая благополучно вывела на орбиту космический аппарат Министерства обороны. Орбитальный блок в составе космического аппарата и разгонного блока «Бриз-М» отделился от третьей ступени ракеты-носителя через 9 минут после старта и начал автономный полёт, сообщает Роскосмос.

«Старт ракеты-носителя «Протон-М» и выведение разгонного блока с КА на заданную орбиту прошли в штатном режиме», - уточняет пресс-служба ведомства. Расчетное время отделения космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» составляет 11 часов 48 минут мск 21 сентября.

Первоначально запуск спутника в интересах Министерства обороны планировался на 31 августа, но он был отложен из-за потери «Экспресс-АМ4» 18 августа. Тогда в результате ошибок в программе полета блока спутник вышел на нерасчетную орбиту. 30 августа компания «Космическая связь» признала потерю космического аппарата и обратилась в «Ингосстрах» за компенсацией в размере 7,5 миллиарда рублей, сообщают «Вести».

Ракеты-носители «Протон» были также подвергнуты проверке экспертной группой после падения в августе космического корабля «Прогресс-М-12М». Тогда главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным было отдано распоряжение проверить ракеты «Протон», «Союз-У» и «Союз-2». «Решено посмотреть в целом системно, не по конкретно технической проблематике, а в концептуальных подходах решения задач», - прокомментировал в свое время ситуацию командующий космическими войсками Олег Остапенко.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: