Главная / В мире / 20 Сентября 2011 г. 17:12

Суд Молдавии оставил в силе закон, из-за которого не могут выбрать президента

Парламент Молдавии не может изменить норму о количестве депутатов, которое необходимо для избрания президента страны. «Исходя из принципа верховенства конституции парламент не вправе устанавливать органическим законом другое большинство для избрания президента страны в случае роспуска парламента», – сказал председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере после рассмотрения запроса депутатов от либерально-демократического большинства о толковании статьи 78 конституции страны.

Суть запроса парламентариев – возможно ли избрание президента таким образом, чтобы не было необходимости конституционного большинства депутатов – 61 голос, то есть принятием некоего органического закона.

После заседания Конституционного суда его председатель заявил РИА Новости, что «парламент может быть распущен столько раз, сколько не изберет президента».

Напомним, что Молдавия вот уже более двух лет находится в политическом тупике – парламент не может избрать президента, однажды для этого не хватило всего одного голоса.

Напомним, что после того, как президент Владимир Воронин (коммунист) ушел в отставку, в Молдавии на посту главы государства побывали два исполняющих обязанности президента. Сейчас страной руководит бывший соратник Воронина Марианн Лупу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: