Главная / В мире / 20 Сентября 2011 г. 14:07

Обвиняемый в минском теракте Коновалов намекает, что совершит суицид

Обвиняемый в совершении теракта в минском метрополитене Дмитрий Коновалов не только говорил, что планирует совершить суицид, но и предпринимал такие попытки ранее, рассказал в ходе допроса в суде второй обвиняемый по делу Владислав Ковалев.

«Один раз он (Коновалов) порезал себе вены примерно в 2007-2008 году», - цитирует РИА Новости Ковалева. Он рассказал, что тогда Коновалов позвонил ему и сообщил, что перерезал себе вены. «Я приехал. Он был с перебинтованными руками. На следующий день он пошел к хирургу, который оказал ему помощь», - рассказал обвиняемый. Врач не поверил в версию «производственной травмы», и обещал, что если такое повторится вновь, ему придется поставить Коновалова на учет в психоневрологический диспансер.

Ковалев отметил, что в действительности Коновалов не хотел действительности не хотел умирать. «Не думаю, что он действительно пытался покончить с собой. Скорее это была просьба о помощи», - сказал он на допросе. Однако точную причину, по которой его друг порезал себе вены, он назвать не смог. Скорее всего, заключил Ковалев, у Коновалова была депрессия.

Ранее Ковалев сообщал суду, что Коновалов рассказал товарищу о своем намерении покончить с собой после взрыва в метро, а также демонстрировал ему несколько таблеток и капсул, поясняя, что это яд.

Также сегодня стало известно, что обвиняемый в Дмитрий Коновалов отказался давать показания суду. «Отказываюсь от дачи показаний, используя свое право», - сказал он на заседании суда.

Суд решил, что будут оглашены показания Коновалова, которые он дал на предварительном следствии.

При этом Коновалов заявил, что не будет даже отвечать на вопросы после окончания оглашения показаний.

Напомним, что в оглашенных показаниях говорится, что Коновалов признался в совершении терактов в минском метрополитене в 2011 году, на проспекте Независимости в Минске в 2008-м и в Витебске в 2005 году.

Также в соответствии с показаниями Коновалова, он 10 апреля прибыл в Минск на поезде, имея с собой взрывное устройство, снял квартиру и 11 апреля заложил бомбу на станции метро «Октябрьская», а затем привел ее в действие.

Обвиняемый признался, что изготовил бомбу самостоятельно по схеме, найденной в интернете. По словам мужчины, он совершил взрыв с целью «дестабилизации обстановки в Республике Беларусь». И добавил, что знал о том, что в результате теракта пострадают люди, и признался, что «желал этого».

Напомним, что теракт в минском метро был совершен 11 апреля. В результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 15 человек, более 200 были госпитализированы. Взрыв прогремел вечером в час пик. Суд над обвиняемыми по этому делу Коноваловым и Ковалевым начался 15 сентября.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: