Главная / В мире / 20 Сентября 2011 г. 14:05

В Италии хотят посадить ученых, не предсказавших землетрясение в Акуиле

Итальянская прокуратура обвинила шестерых ученых-сейсмологов и одного чиновника в том, что они не предсказали разрушительное землетрясение в городке Л’Акуила, которое унесло жизни около 300 человек.

В апреле 2009 года в итальянском городе Л’Акуила (Аквила) произошли несколько подземных толчков. Самый мощный толчок магнитудой 6,3 балла произошел 6 апреля. В результате серии землетрясений погибли около 300 человек. Более 1000 получили ранения. В городе были уничтожены многие исторические здания.

Обвиняемые ученые входили в состав правительственной комиссии, изучавшей уровень угрозы для жителей Л'Акуилы от сотен подземных толчков, сотрясавших город в течение нескольких месяцев до основного удара.

По мнению прокуроров, накануне основного толчка магнитудой 6,3 балла ученые заверили жителей города, что им не о чем беспокоиться. В результате многие жители города прислушались к советам сейсмологов и в ночь землетрясения остались дома. Часть горожан погибла. Те, кто ночевали вне своих домов, выжили.

По данным прокуратуры, ученые дали примерную, общую и неточную оценку сейсмической активности в городе, а также предоставили жителям неполную и противоречивую информацию.

Сообщается, что итальянские прокуроры обвиняют ученых в халатности и неосмотрительности. Кроме того, сейсмологам может быть предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Сейчас решается вопрос о передаче дела против ученых в суд.

Как передает INTERFAX.RU, если сейсмологов признают виновными в инкриминируемых им преступлениях, то им грозит до 15 лет тюрьмы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: