Главная / В мире / 20 Сентября 2011 г. 14:03

Золотое колье, поднятое с Титаника, похитили с выставки в Копенгагене

В столице Дании открылась выставка о знаменитом «Титанике», на которой представлены предметы с затонувшего корабля. Увы, событие обратило на себя внимание не только людей, интересующихся историей, но и злоумышленников. 17 сентября с одной из витрин было похищено золотое колье пассажирки океанского лайнера. Стоимость пропажи оценивается примерно в 14 тысяч евро.

Пресс-секретарь выставочного зала в парке Тиволи Копенгагена Торбен Планк рассказал, что сигнализация витрины с ожерельем не сработала. «Мы думаем, что воры не были профессионалами - на выставке были представлены гораздо более дорогие ювелирные украшения», - цитирует РИА Новости слова Планка.

Об истории колье специалист смог поведать следующее: существует две версии относительно того, кому раньше принадлежало ожерелье. По одной из них, его хозяйкой была Элеанор Виденер - выжившая пассажирка первого класса, член одной из самых богатых семей на борту «Титаника». По другой версии, украшение было извлечено из кармана одного из утонувших стюартов, тело которого рыбаки подняли из-под воды в Атлантическом океане.

За информацию о похитителе украшения руководство исторического парка Тиволи пообещало вознаграждение в тысячу евро.

Пока не понятно, на что рассчитывали злоумышленники. Если продавать колье на аукционе, то за него можно выручить гораздо больше стартовой стоимости. Но проблема в том, что колье слишком узнаваемо. «Грабителям будет трудно его продать, потому что оно известно во всем мире», - передает ИТАР-ТАСС слова организаторов передвижной выставки «Музеалия».

Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». К останкам корабля даже возят на экскурсии туристов.

Выставка о «Титанике» в копенгагенском Тиволи, которую до сих пор осмотрели 50 тысяч человек, будет открыта до 30 декабря.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: