Главная / Общество / 20 Сентября 2011 г. 12:59

Отменен приговор осужденному за мошенничество бизнесмену Козлову

Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС РФ) отменила приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова, который получил пять лет колонии за мошенничество, передает корреспондент РАПСИ.

По решению коллегии Козлов был освобожден из-под стражи. Отменен приговор Пресненского районного суда Москвы, подтверждающий его определение кассационной коллегии Мосгорсуда и постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля смягчал ранее назначенное наказание, но признавал его виновным, пишет РИА Новости. Далее дело будет направлено на пересмотр. Козлов на период до возобновления судебного следствия и во время него будет находиться под подпиской о невыезде.

Данное решение правозащитники и журналисты, пришедшие во вторник в ВС РФ, встретили данное решение овацией. При этом адвокат Юрий Костанов, который просил прекратить дело, выразил неудовлетворение тем, что суд не внял доводам жалоб, не прекратив дело. «Дело надо было сразу прекращать, иначе снова придется пройти эту «тягомотину»по инстанциям», - заявил он журналистам.

В своей жалобе Козлов просил надзорную инстанцию отменить приговор и освободить его из мест лишения свободы, где он находится больше трех лет.

Супруга Козлова, журналистка Ольга Романова, рассказала, что рассчитывает на освобождение мужа из колонии уже в среду. «Выпустят, скорее всего, завтра. Сегодня будут рассчитывать, завершать бумажные дела, например, должны выдать 700 рублей на проезд до Москвы», - сказала Романова. По ее словам, в настоящий момент ее супруг находится в колонии-поселении в Перми.

Она добавила, что, несмотря на то, что суд не внял доводам жалобы, обжаловать данное решение защита Козлова не будет. «Суд сегодня сделал лучше - он дал мне шанс сделать так, чтобы посадили всех тех, кто посадил нас», - сказала Романова. И добавила, что в ходе всего процесса периодически обращалась в правоохранительные органы с заявлениями по поводу расследования фальсификаций в деле ее мужа. Решение Верховного суда РФ дает дополнительные основания вернуться к данным заявлениям.

Выступавшая в суде как общественный защитник, Романова сообщила коллегии о «грубых нарушениях норм уголовно-процессуального права». В том числе, она указала на непроверенные допросы ключевых, по ее мнению, свидетелей. И просила отменить приговор и прекратить дело.Костанов, поддержав доводы жалобы, отметил, что ни одна из указанных в деле сделок не признана ничтожной, то есть все они до сих пор считаются законными.

Комментируя позицию заявителей жалобы, прокурор сообщил коллегии, что с ее обоснованием не согласен. В частности, представитель надзорного ведомства отмечал, что не может согласиться с мнением защиты о сфабрикованности дела, поскольку «дело возбуждалось по заявлению потерпевшего, который сообщил, что случайно обнаружил, что его компания лишилась акций на 28 миллионов рублей». «Его мотивом не было желание «подставить» Козлова», - уверен прокурор. Он просил судей признать ранее вынесенные решения законными.

Президиум Мосгорсуда 29 июля снизил срок наказания Козлову с семи до пяти лет. Таким образом, судья Дмитрий Фомин не удовлетворил надзорную жалобу его защиты, настаивавшей на полной отмене приговора. С учетом смягчения наказаний за экономические преступления, внесенных в марте 2011 года, назначенный срок был снижен на два года.

По данным следствия, Козлов в 2006 году создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства (дело в отношении которых было выделено в отдельное производство, а их самих объявили в розыск). К плану был привлечен ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях. В итоге соучастники похитили 626 тысяч акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В суде Козлов свою вину не признал.

В марте 2009 года Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), покушении на легализацию денежных средств (статьи 30 УК РФ и 174.1 УК РФ). Обвиняемого приговорили его к восьми годам колонии общего режима. В июне Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год - до семи лет лишения свободы. Суд установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 миллиона рублей.

По данным следствия, соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО «Искож» со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подставной фирмы, подконтрольной последнему.

В ходе процесса подсудимый обвинил своего бывшего партнера Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела. Вскоре жена бизнесмена Ольга Романова написала заявление в Генпрокуратуру РФ – она просила проверить информацию о том, что уголовное преследование Козлова организовал Слуцкер.

Козлов находится под стражей с июня 2008 года. Срок заключения бизнесмена истечет через два года, однако уже сейчас он имеет возможность просить об условно-досрочном освобождении.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: