Главная / Экономика / 20 Сентября 2011 г. 08:58

Standard & Poor’s снизило рейтинг Италии из-за госдолга

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с «А+» до «А».

Данное решение эксперты агентства приняли на фоне проблем страны с государственным долгом.

Снижение рейтинга отражает ухудшение перспектив экономического роста в Италии, а также связано с ограниченными возможностями правительства реагировать на экономические трудности из-за хрупкости правящей коалиции и политических разногласий в парламенте, говорится в сообщении агентства. «Мы считаем, что текущее снижение темпов экономической активности Италии делает поставленные правительством финансовые цели труднодостижимыми», — говорится в заявлении агентства.

Между тем в середине сентября итальянский парламент одобрил меры жесткой экономии, предложенные правительством Берлускони. Правительство надеется, что за три года удастся снизить государственные долг на 54 миллиарда евро.

По размеру внешнего долга (прогноз на 2011 год — 120% ВВП) Италия занимает второе место среди стран Евросоюза. Standard & Poor’s отмечает, что внешний долг Италии самый большой среди всех стран мира с кредитными рейтингами уровня «А».

Италия стала шестой с начала 2011 года страной еврозоны, чей кредитный рейтинг был понижен. Ранее агентства снизили рейтинги Испании, Ирландии, Португалии, Кипра и Греции. В мае 2011 года Standard & Poor’s изменило прогноз по кредитному рейтингу Италии со «стабильного» на «негативный», сообщает «Лента.ру»

Европейская комиссия в последнее время часто критикует крупнейшие рейтинговые агентства мира (Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings) за снижение рейтингов стран Европы, что оказывает сильное влияние на экономику государств, в том числе на цены и процентные ставки центробанков. В середине июля канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Европы создать свое европейское рейтинговое агентство, которое будет давать «адекватные» оценки экономической ситуации в разных государствах.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: