Главная / Общество / 19 Сентября 2011 г. 19:00

Умерла Галина Чаликова – женщина, дарившая жизни

Галина Чаликова, фото сайта фонда
Галина Чаликова, фото сайта фонда "Подари жизнь"
shadow
В ночь с субботы на воскресенье умерла Галина Чаликова – основатель и бессменный директор фонда помощи детям, больным раком, «Подари жизнь». Галина Владиленовна боролась за каждого ребенка, нуждающегося в помощи фонда. Многих удалось спасти, многие умерли, но и тем и другим участие Галины было необходимо. Она прошла весь путь со своими подопечными до конца и умерла от той же безжалостной болезни. Ей было всего 53 года, у нее остались муж и сын.

«Галя была человеком, для которого не существовало невозможного. Маленький всепробивающий танк благотворительности. Наш самый известный в стране фонд родился у нее в сердце и у нее на кухне под непрерывный звон телефона. Главные Галины качества любовь и сострадание. Она не могла пройти мимо чужой боли. Никогда. Она не могла пройти мимо нее одна, она тут же находила сторонников. Галя обладала необыкновенным умением вовлекать людей — самых обычных, занятых своими обычными делами - в сотворчество добра», - так отзываются о своем лидере сотрудники Фонда.

Слова работников благотворительной организации, опубликованные на ее официальном сайте, проникнуты огромной любовью и болью потери: «Галя крепко держала нас всех. А мы крепко держали ее. Отпустить друг друга было очень трудно. Но пришлось. Галя умерла от онкологического заболевания. Как только стал известен диагноз, множество людей недоуменно спрашивали: «Почему именно это случилось именно с ней?». Как будто помощь онкологическим больным дает персональную защиту от этой участи. Оказалось, что не дает. Оказалось, совсем наоборот.

Галя всю себя без остатка посвятила детям больным раком. Их боль была ее болью, их страх был и ее страхом. Их путь стал и ее путем. Она прошла его до конца. Она всегда выбирала тех, кому больнее. И невольно осталась верна этому выбору. Она пошла смертной дорогой тех, кого мы не смогли спасти для этой земной жизни. Как Януш Корчак она была со своими детьми до последнего дня. Как Христос, которому она молилась в последние дни непрерывно, она приняла страдания умирающих. И как ни мучительна и страшна была эта чаша, она выпила ее до самой последней капли».

«Галя была уникальным человеком. Всегда «горела», не успевала оглянуться на себя. Даже когда легла в больницу, первое, что она сделала, это провела интернет. Находясь в больнице в Америке, она готовила концерты, - цитирует РИА Новости слова актрисы Чулпан Хаматовой, соучредителя фонда «Подари жизнь». - У нее было невероятное, безоттеночное, конкретное представление о добре и зле. Она очень хорошо знала, что хорошо, а что - плохо. У меня с Галиным уходом ушла почва из-под ног, я осталась без ориентира».

Галина Чаликова занималась вопросами благотворительности с 1989 года. Фонд «Подари жизнь» она организовала в 2006 году вместе с актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Фонд собирает деньги на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Только в 2011 году сумма пожертвований составила более 405 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Отпевание и прощание с Галиной Владиленовной состоится во вторник в 12 часов дня в московском Храме святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине в Столешниковом переулке. Похороны пройдут на кладбище в селе Ромашково, Одинцовского района Московской области.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: