Главная / Экономика / 19 Сентября 2011 г. 17:23

Якунин подсчитал ущерб от «зайцев» в пригородных электричках

Ежегодно из-за безбилетников в электричках компании-перевозчики теряют около 4 млрд. рублей. Об этом сегодня заявил глава РЖД Владимир Якунин.

По его словам, на эти деньги можно увеличить парк на 50 электропоездов при средней стоимости каждой электрички в 80 миллиона рублей, передает РИА Новости.

«Зайцы» наносят железной дороге колоссальный ущерб. Действенных средств борьбы с этим явлением, ставшим, к сожалению, массовым, на законодательном уровне пока нет», - написал Якунин в своем блоге в «Живом Журнале».

По данным главы РЖД, проблема безбилетников недавно обсуждалась на слушаниях в Общественной палате. Для борьбы с «зайцами» участники слушаний предложили десятикратно увеличить штраф за безбилетный проезд, передать полномочия по отлову «зайцев» транспортной милиции, вывести это нарушение из зоны административной ответственности в гражданско-правовую. Впрочем, пока не ясно – будут ли эти предложения реализованы.

В своем блоге Владимир Якунин сообщил, что самыми злостными безбилетниками в электричках являются мужчины 40-45 лет, то есть одна из самых трудоспособных категорий населения. При этом часто они мотивируют свой безбилетный проезд отсутствием денег.

По словам главы РЖД, самое печально то, что в обществе неоплата проезда в электричке воспринимается сверхтолерантно. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 63% россиян считают электричку транспортом, проезд в котором можно не оплачивать.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: