Главная / В мире / 19 Сентября 2011 г. 13:25

Сиамских близнецов из Судана благополучно разделили в Лондоне

Фото благотворительной организации Facing the World
Фото благотворительной организации Facing the World
shadow
18 сентября в СМИ появилась информация об успешно проведенном разделении 11-месячных девочек-сиамских близнецов, сросшихся головами: в Лондоне врачам клиники Great Ormond Street удалось благополучно провести серию операций, последняя из которых прошла 15 августа. Поскольку риск для жизни малышек был очень велик, врачи не торопились заявить миру о результатах. Но прошел месяц, девочки чувствуют себя хорошо, и о своем достижении британские медики все-таки решились поведать общественности.

Сиамские близнецы Риталь и Ритаг Габуа родились в столице Судана Хартуме, пишет ВВС. По иронии судьбы, их родители – врачи по образованию. Будучи не в состоянии самостоятельно оплатить дорогостоящую операцию, они обратились в благотворительный фонд Facing the World, который взялся финансировать их лечение в Великобритании. Сиамские близнецы и их родители прибыли в Лондон в апреле. Хирурги из больницы на Грейт-Ормонд-стрит, которая считается лучшей детской больницей в Великобритании и одной из самых передовых в мире, отказались от платы за лечение девочек, однако сложная терапия все равно стоила дорого, рассказывает ИТАР-ТАСС.

«Мы очень благодарны докторам, которые посвятили нам свое время, и фонду «Лицом к миру» за организацию транспортировки и оплату операции» - говорят родители малышек, Абдельмаджид и Энас Габура. Кстати, благотворительная организация Facing the World существует на пожертвования простых британских граждан.

Основная сложность разделения близняшек состояла в том, что у девочек была общая система мозгового кровообращения: мозг Риталь питался с помощью кровеносной системы Ритаг. Из-за этой патологии уровень кровяного давления в мозгу обеих был крайне нестабилен. Разделение сестричек проходило в четыре этапа. Две операции были проведены в мае, третья - в июле, и в ходе нее были установлены специальные приспособления - расширители тканей. Они были нужны, чтобы мозг каждой из близняшек начал питаться кровью самостоятельно. Окончательно разделить девочек позволила четвертая операция, прошедшая в середине августа.

На данный момент обе девочки реагируют на все тесты так же, как и до операции, что дает основания полагать, что у них нет никаких повреждений нервной системы. Но, конечно, остается еще много опасений по поводу того, как малышки будут развиваться. Положительным фактором является их ранний возраст, ведь компенсаторные возможности мозга очень велики, и у юных суданок есть шансы прожить полноценную жизнь.

«Через несколько дней близнецы будут переведены в общую палату и снова начнут, как и прежде, общаться и играть друг с другом. Скоро родители смогут исполнить свою мечту - забрать домой двух разделенных, здоровых девочек», - рассказывает пресс-служба благотворительного фонда на своем сайте. Там также приводятся слова специалиста по пластическим операциям больницы Great Ormond Street Дэвида Дануэя о том, что «такие сиамские близнецы выживают очень редко. Разделять их было крайне сложно». 70 % сиамских близнецов, сросшихся в области головы, умирают в течение суток после рождения, а шанс дожить до взрослого возраста без операции у них был один на 10 миллионов.
shadow
shadow

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: