Главная / Политика / 19 Сентября 2011 г. 12:06

Раскол в «Правом деле» произошел из-за денег Прохорова

shadow
Бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров выдвинул свою версию причин раскола в партии, из-за которого он лишился поста ее председателя. По мнению миллиардера, случившееся может быть связано с попыткой его противников присвоить многомиллионную партийную кассу, которую он за последнее время пополнил примерно на 800 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее Прохоров сообщил, что, покидая политический проект, намерен забрать с собой и средства, которые в нее вкладывались. «“Правое дело” не было “партией одного кармана”, и на нее жертвовали разные люди, сочувствовавшие партийной идее», — уточнил он. Поэтому бизнесмен счел необходимым потребовать возврата этих денег и раздать их жертвователям, либо направить в благотворительный фонд. Правда позже издание сообщило, что 800 миллионов рублей — личные средства Прохорова и средства его компаний, остальное перечислили физические и юридические лица.

Сначала исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев обещал вернуть олигарху его миллионы, отметив только, что могут возникнуть технические проблемы. Потом он сказал, что, прежде чем решить вопрос о возврате денег, «Правому делу» потребуется проанализировать финансовое положение и финансовые документы. На вопрос, отдадут ли Прохорову миллионы, если по результатам такой проверки окажется, что он финансировал партию, Дунаев сообщил: «Я не знаю, надо смотреть. Я не готов однозначно ответить». Теперь он и вовсе заявляет, что доступа к партийному счету у него нет.

А на следующий день после скандала с отставкой Прохорова Дунаев заявил, что по итогам проверки финансовых документов бизнесмен может сам оказаться должен партии. По его словам, обнаружена огромная масса неоплаченных счетов, невыплаченных заработных плат. Как отмечает РБК, Дунаев не уточнил, как в течение суток удалось насчитать миллионные партийные долги.

Пресс-секретарь нового «Правого дела» Ярослав Вольпин сообщил, что почти со всех регионов в штаб партии приходят финансовые претензии. По мнению бывшего главы исполкома правых Андрея Богданова, в среднем долги могут составлять от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей на одно региональное отделение партии.

В своем блоге Прохоров высказал свои подозрения, что «технические проблемы» с возвратом его денег у «Правого дела», скорее всего, возникнут. Как предположил бизнесмен, «в ближайшие дни появятся подложные договоры на работы, якобы сделанные в интересах партии и не оплаченные», «появятся неоплаченные договоры аренды и долги по заработной плате». Он подчеркнул, что «это довольно много говорит о новых лидерах “Правого дела” и об их реальных мотивациях».

В другом своем посте Прохоров сообщил, что «очень многое понял за последние дни». По его словам, несмотря на 20 лет ведения бизнеса у него оставались какие-то иллюзии, от которых его в ходе скандала с «Правым делом» избавили. «Я понял, что для успеха в политике нужно много чему научиться, в том числе легко отказываться от себя и от взятых на себя обязательств. Но я не уверен, что хочу этому учиться», — отметил миллиардер.

Между тем сегодня вечером новый политсовет «Правого дела» (он был избран на съезде 15 сентября) на заседании обсудит кандидатуры на пост лидера партии. Завтра съезд «Правого дела» должен утвердить лидера и партийный список на выборах в Госдуму. Вчера переговоры с потенциальными кандидатами еще продолжались, но в руководстве партии говорили, что новым лидером должен стать «общественный деятель — новый и молодой».

Напомним, 15 сентября съезд «Правого дела», проходивший в Центре международной торговли, после голосования принял решение об отстранении Михаила Прохорова с поста председателя партии. И.о. председателя партии на время предвыборной кампании и консультаций по вопросу лидера партии был избран председатель исполкома партии Андрей Дунаев. Также он сообщил, что он предложит своим коллегам провести еще одну сессию съезда партии 20 сентября, на которой правые утвердят избирательные списки на декабрьские выборы в Госдуму.

В тот же день проходил альтернативный съезд партии, где собрались сторонники бизнесмена, — собрание проходило в здании Российской академии наук. Открывая свою встречу, Прохоров заявил, что партия «Правое дело» после всех этих событий не имеет легитимного права участвовать в выборах в Госдуму. Он также призвал своих соратников выйти из партии.

Как писали «НИ», глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждал сегодня, что он вместе с лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым уже написал заявление о выходе из партии. «Мы с Прохоровым написали — написал Прохоров, написал я — заявление о выходе из партии», — сказал Ройзман журналистам перед началом съезда партии в здании Российской академии наук.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: