Главная / Общество / 19 Сентября 2011 г. 10:58

Бабье лето в Подмосковье продлится всю неделю

В Москву и область пришло долгожданное Бабье лето, которое, хоть и ожидается умеренным, порадует население региона до конца недели. Днем будет преимущественно солнечно, воздух к полудню будет нагреваться до 17, а к пятнице - до 19 градусов. Правда, ночи нам обещают довольно прохладные: 6-9 градусов. Самая холодная ночь ожидается на пятницу - всего 5,1 градусов. Небольшие осадки, по данным Гидрометцентра, выпадут во вторник и в выходные.

Атмосферное давление всю неделю будет довольно стабильным, но повышенным – около 750 миллиметров ртутного столба, и это станет «единственным фактором, который может негативно повлиять на самочувствие метеозависимых людей», - передает РИА Новости. В группу риска попадают люди с сердечно-сосудистыми недугами, особенно гипертоники. Ожидается слабый ветер преимущественно западного направления – 2-7 м/с, с увеличением в среду до 5-10 м/с.

Бабье лето — это период устойчивой погоды, вызванной антициклоном и наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев воздуха весьма значителен.

По данным «Википедии», вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом, золотая осень и вызывает этот антициклон. В этом году, правда, золотая осень еще не наступила, деревья только начали менять окраску листьев, а уж о листопаде говорить почти не приходится.

Период теплой и солнечной погоды, приходящейся в европейской части России на вторую половину сентября – начало октября, зовется Бабьим летом у всех восточных славян. В Болгарии, Сербии и у других южных славян осеннее возвращение тепла называют Цыганским летом, в Германии – Старушечьим летом, в Голландии – Послелетьем, в Северной Америке – Индейским летом. Это же название, с легкой руки Джо Дассена, прижилось и во Франции - Été indien.

В 2010 году Бабье лето началось в начале сентября и закончилось уже в середине месяца. Было всего три дня, когда дневная температура достигала летних значений: 10, 11 и 15 сентября.

Самым холодным за всю историю метеорологических наблюдений 19 сентября выдалось в 1884 году, когда термометры в Москве показали минус 5,3 градуса, а самым теплым этот день был в 1909 году: тогда температура достигла 24,1 градуса выше нуля, пишут «Вести».

По народному календарю, 19 сентября - Михайловские утренники. В это день начинается уборка лука. Как утверждает народная мудрость, «много одежки на луковицах - быть зиме холодной».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: