Главная / В мире / 17 Сентября 2011 г. 20:24

Владимир Путин номинирован на китайскую Премию мира

Премьер-министр России Владимир Путин номинировали на китайскую Премию мира имени Конфуция. По словам пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова, Путину об этом еще не докладывали.

Лауреата премии Конфуция, который получит 100 тысяч юаней (16 тысяч долларов), объявят 9 декабря, за сутки до вручения Нобелевской премии мира в Осло, сообщает «Газета.ру».

«Я, к сожалению, не располагаю информацией, насколько это известная и авторитетная премия, и не могу дать оценку, насколько это важно. Я впервые от вас слышу, что Путин номинирован на эту премию, нам потребуется несколько дней, чтобы понять, кто был номинирован и как», — сказал Песков «Русской службе новостей».

Помимо Путина в список номинантов, оглашенный 17 сентября в Пекине организаторами премии, попали канцлер Германии Ангела Меркель, президент ЮАР Джейкоб Зума, создатель гибридного риса Юань Лунпин. Помимо них претендентом на премию назван панчен-лама — второй по старшинству лама в тибетском буддизме, который должен распознать реинкарнацию далай-ламы. Речь идет о Гьялцэне Норбу, которого назвали панчен-ламой власти Китая. Правительство Тибета в изгнании считает панчен-ламой пропавшего 15 лет назад Гендуна Чокьи Ньиму, на которого указал Далай-лама.

Премия имени Конфуция была учреждена в декабре 2010 года. Эта неправительственная премия вручается тем, кто «привержен миру и сделал важный вклад в развитие человечества мирным путем».

Напомним, летом этого года Владимира Путина лишили немецкой премии «Квадрига». Попечительский совет премии из-за волны критики принял решение не вручать ее премьер-министру России. О награждении главы российского правительства стало известно 10 июля 2011 года. Заявлялось о том, что Путин получит премию за большой вклад в развитие отношений с объединенной Германией. Однако решение о награждении спровоцировало скандал. Сопредседатель партии «зеленых» Джен Оздемир в знак протеста покинул жюри, а один из прежних лауреатов Олафур Элиассон и вовсе вернул награду обратно. То же самое пригрозил сделать и бывший президент Чехии Вацлав Гавел, что и стало последней каплей, заставившей жюри изменить решение.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что решение попечительского совета «Квадриги» не награждать Путина не является поводом для огорчения. В то же время сам премьер-министр находится в некотором недоумении в связи с возникшей ситуацией, сообщил Песков. «В целом можно сказать, что этой странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации, вряд ли ее теперь можно воспринимать всерьез», — отметил пресс-секретарь. Он также заметил, что решение совета «скорее, связано с бардаком, который творится в жюри этой уважаемой премии». Песков уверенно добавил, что отказ вручать премию премьер-министру не повлияет на двусторонние отношения между Россией и Германией.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: